河南省教育厅手机版

我省在全国第五届大学生艺术展演活动中取得丰硕成果

2018-02-07 15:20:36 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-02-07
  日前,教育部印发《关于公布全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类节目现场展演名单及相关事宜的通知》,定于2018年4月在上海举办全国第五届大学生艺术展演现场展演,经活动组委会评选,全国31个省、市(区)及新疆生产建设兵团、香港、澳门等共有201个节目入选现场展演。根据通知,我省有12个艺术表演类节目将赴上海参加展演活动,节目数量排全国第六位,入选节目数量、质量、全国排位均取得历史性突破。
 
  按照《学校艺术教育工作规程》要求,全国大学生艺术展演活动每3年一届,是唯一一项由教育部主办的面向全国高校的美育专业赛事,经过15年的发展,在全国教育系统影响巨大。我省按教育部部署,自2004年至今,连续举办了五届全省大学生艺术展演活动,坚持普及美育活动,注重提高质量。特别是在全省第五届大学生艺术展演活动中,参与活动的高校、学生、作品数量和质量均创下历史新高。
 
  近几年来,省委省政府高度重视学校美育工作。2016年9月,省政府办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》;2017年6月,教育部与省政府签署《教育部与河南省人民政府签署学校美育改革与发展备忘录》,对全省推进学校美育改革发展进行了全面的动员和部署,规划了全省学校美育工作路线图。下一阶段,省教育厅将以活动为契机,在全国活动中展示河南美育的新形象,推动全省各级各类学校美育工作再上新台阶。
 
  (体卫艺处 供稿)