中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南·推进教育内涵式发展 2018年教育工作会议召开
2018-02-09 10:54:48 【浏览字号: 】 来源:人民周刊网
  2月8日,2018年河南省教育工作会议在黄河迎宾馆召开。会前,河南省副省长霍金花作出重要批示,河南省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记朱清孟出席会议并讲话。
 
 
  霍金花在批示中充分肯定党的十八大以来河南省教育改革发展取得的成绩,对做好当前和今后一个时期教育工作提出了明确要求,对河南省教育工作贯彻实施七个“始终坚持”。她说:“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,教育工作要开好局,起好步,谋划好十三五规划目标和年度工作目标。”
 
  朱清孟厅长从教育生态、教育普及程度、教育质量、教育综合改革、教育服务支撑能力、教育保障水平、教育影响力等八个方面对河南省过去五年教育工作做了详细阐述,并对这五年来的成绩表示肯定。“五年来,我省教育事业整体实现了由规模扩张向内涵提升的转变、由局部探索向综合改革的转变、由保障‘有学上’向服务‘上好学’的转变、由强化服务理念向贡献度显着提升的转变、由教育人口大省向有影响力的教育大省的转变。河南教育站在了新的历史起点上,进入了新时代。”
 
  当前,全国和河南省经济社会发展发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,对教育改革发展提出了前所未有的新任务、新要求。
 
  会议确定了2018年河南省教育工作的要点:
 
  全面提升党建工作水平  加快推进教育现代化步伐
 
  认真贯彻《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和《高校党委工作条例》,加强指导、督促和检查,全面加强学校党建工作,把2018年作为河南省教育系统党建质量年,全面提升党建工作水平。加强教育系统社会组织党的建设,筹备召开河南省教育大会,加快推进教育现代化步伐。
 
  实施高校考试招生制度综合改革
 
  河南省作为一个人口多、底子薄、基础差、财力弱的发展中省份,要发展教育,更需要通过改革激发活力。2018年,河南省实施高校考试招生制度综合改革,建立和完善配套改革政策及工作联动机制。
 
  加大教育对外开放力度

  加大教育对外开放力度,引进国外优质资源开展合作办学,推进国内外优质教育资源开展合作办学取得实质性进展。支持有条件的高校依托优势开展境外办学。扩大孔子学院建设规模,强化内涵发展。
 
  实施高中阶段教育普及攻坚计划,推进普职融合、普及发展
 
  力争高中阶段毛入学率达到90.8%。开展普通高中多样化发展示范校创建活动,办好综合高中班,推进普职融通。制定深化普通高中教育教学改革的实施意见,从2018年秋季高一年级起全面实施新课程方案,推行选课走班,丰富课程体系,满足学生个性化发展需求。
 
 
  扩大普惠幼儿教育资源
 
  持续实施第三期学前教育行动计划,推动学前教育普惠健康发展。强化政府主导,扩大普惠资源,提高普及水平,力争学前三年毛入园率达到88%左右。
 
  推动城乡义务教育一体化发展
 
  呈请河南省政府出台《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》,落实县域内城乡义务教育“四统一”,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。持续抓好“全面改薄”,基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额现象,推动城乡义务教育一体化发展,力争20个县通过认定为国家义务教育发展基本均衡县。
 
  加快建设现代职业教育体系
 
  扎实推进职教攻坚二期工程,深入实施品牌示范专业和特色专业建设、示范性实训基地建设、“双师型”教师培养和信息化建设,推动300所品牌示范院校培育特色、塑造品牌。深化产教融合,校企合作,举办首届河南省职业教育产教融合校企合作峰会。
 
  以“双一流”建设为抓手 推动河南高等教育水平整体提升
 
  落实郑州大学、河南大学要切实落实“双一流”建设主体责任,完善运行机制,加强绩效评价,加快向一流大学迈进,引领高等教育实现内涵式发展,带动河南省高等教育整体水平提升。
 
  强师资 建设高素质专业化创新型教师队伍
 
  党中央、国务院印发的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。党的十九大报告对加强教师队伍建设进行了系统部署。这些都为我们指明了今后一段时期教师队伍建设的方向。2018年,河南将全面深化新时代教师队伍建设改革,着力造就一批党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。
(记者 张永杰 魏静磊 )