河南·2018年基础教育暨中小学教师队伍建设工作会议召开

2018-02-09 11:02:36 【浏览字号: 来源:人民周刊网
  2月8日下午,2018年河南省基础教育暨中小学教师队伍建设工作会议在郑州黄河迎宾馆召开,会议旨在认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结工作,交流经验,分析研判形势,安排部署2018年全省基础教育和中小学教师队伍建设工作。
 
  会上,商丘市、信阳市、济源市、汝州市针对基础教育河中小学教师队伍建设工作的经验作典型发言。
 
 
  会议表彰了2017年度农村留守儿童教育关爱和进城务工人员子女就学工作先进单位,通报表扬2017年度全省中小学德育工作先进集体和先进个人,并颁奖。
 
  河南省教育厅副厅长毛杰作重要讲话时表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深化教育体制机制改革、实施教育“十三五”规划承上启下,加快教育现代化建设的关键一年。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、河南省教育工作会议部署,牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展根本要求,落实立德树人根本任务,深化改革,促进公平,发展素质教育, 加快推进基础教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人成为全省基础教育工作的重中之重。
 
  写好立德树人新篇章
 
  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,把立德树人作为根本任务落实、落细、落好。抓好基层党组织建设,强化青少年理想信念教育,大力发展素质教育。加强学校教育、家庭教育和社会教育的衔接配合,形成全社会育人的整体合力。
 
  促进学前教育规范健康发展
 
  抓住机遇,以实施第三期行动计划为抓手,集中力量解决长期制约学前教育发展的瓶颈问题。努力扩充普惠资源总量,建设公办园,发挥其主导公益普惠、平抑收费、引领保教质量等方面的作用。加大对民办幼儿园的扶持力度,强化动态监管,形成促进普惠性民办园持续健康发展的良性机制。加强体制机制建设,提高保教质量。
 
  推进义务教育城乡一体化发展
 
  落实党的十九大要求,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。持续推进“全面改薄”工作,重点督查“20项底线”要求和五年规划任务完成情况,确保“全面改薄”圆满收官。
 
  全面加强教师队伍建设
 
  河南省各地要认真贯彻落实教师队伍建设,推进教师队伍建设改革攻坚行动。努力构建师德建设新常态,建设一批师德教育涵养基地,营造浓厚的尊师重教氛围;建立完善教师补充新机制,全力搭建教师发展新平台。统筹实施“国培计划”,改革实施“省培计划”,分级分类培育省级名师、省级骨干教师和教师教育管理者;探索建立教师管理新体制。
 
  加快高中阶段教育高质量普及
 
  高中阶段教育高质量普及进入攻坚阶段。要以实施高中阶段教育普及攻坚计划为抓手,着力解决普通高中教育资源短缺、大班额比例高、学校运转困难、多样化有特色发展不够等问题。
 
(记者 张永杰 魏静磊)