中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省委省直工委领导走访慰问教育厅道德模范
2018-02-13 12:01:54 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  
  省委省直工委领导为扈政卿送上节日的祝福和慰问金
 
  为积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范的良好社会风尚,在新春佳节即将来临之际,2月12日,省委省直工委副巡视员万英、省直文明办主任王勇生一行来到省教育厅,代表省委省直工委走访慰问了第二届省直“十大道德模范”、省教育厅机关退休干部扈政卿同志,为他送上节日的祝福和慰问金。省教育厅副巡视员张涛陪同走访慰问。
 
  1996年,扈政卿的妻子汪小平因患肌萎缩侧索硬化症,全身肌肉萎缩,瘫痪在床。按照当时医生的结论,一般只能活两到三年,最好的治疗也不会超过10年。面对现实,扈政卿强忍悲痛,用亲情温暖和鼓舞妻子,勇于面对现实,并编写系列诗歌鼓励妻子与病魔抗争。扈政卿当时已经70多岁了,患有冠心病、腰间盘突出等疾病,为了给妻子更好的照顾和治疗,他长期忍受劳累和病痛,克服重重困难,十五年如一日,不离不弃,精心护理和照料妻子,用真爱和坚强书写了生命的传奇。扈政卿长期坚守,不畏困难,与妻子患难与共、守望相助的可贵精神,是河南人“三平精神”的生动诠释,他的事迹感人至深,催人奋进,既体现了中华民族优秀的传统美德,又闪烁着时代精神的光芒,更蕴含着巨大的道德力量。
 
  万英一行来到扈政卿家中,关切地询问他的生活情况,感谢他为社会做出的贡献。万英表示,道德模范是有形的正能量、鲜活的价值观,这些善行义举为全社会树立了榜样,要广泛开展道德模范学习宣传活动,在全社会营造关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,要切实发挥道德模范和身边好人的典型示范引领作用,促进崇德向善良好新风尚的形成。各级党组织要关心关爱道德模范,帮助解决他们工作、生活中的实际困难,努力形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
 
  (机关党委 供稿)