河南省教育厅手机版

省外侨办与河师大共建“河南省外事翻译语料库研究中心”

2018-03-05 17:04:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-05
  近日,省人民政府外事侨务办公室与河南师范大学共建“河南省外事翻译语料库研究中心”得到正式批复。按照文件要求,该校负责中心的日常管理,省外侨办负责对中心进行业务指导和定期考核。
 
  “河南省外事翻译语料库研究中心”以河南师范大学语料库团队为依托,充分发挥外国语学院高水平外语人才优势,经过2至3年的建设,力争把研究中心打造成政治坚定、业务精湛,能够积极为我省外事翻译提供技术咨询和专业支撑的高水平智库。研究中心最终将创建涵盖英语、日语、法语、德语、俄语等多个语种的“河南省外事翻译多语平行语料库”及“河南省外事翻译术语检索平台”,满足新形势下外事翻译需要的专业化检索服务。以大数据技术为支撑,为我省重要涉外文件和重大外事活动提供翻译指导和质量把关,进而推动全省外事翻译工作向高标准、宽领域、深层次健康发展。充分发挥研究中心的人才及技术优势,为我省高级翻译人才库提供技术咨询与培训服务,切实提高我省翻译人员的翻译技术运用能力和信息化水平。
 
  (河南师范大学 供稿)