中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
商丘职业技术学院扎实开展基层党组织建设工作
2018-03-05 17:05:23 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  基层党建工作机制定位准。商丘职业技术学院党委中心组高度重视基层党建工作,每年年初均列入年度重点中心工作,基层党建工作制度化、系统化、常态化、高效化和精准化。学院先后制定并完善了基层党建工作实施细则,明确贯彻落实“三会一课”“党员活动日”“民主生活会”“党支部规范化建设”“主题党日”等党内组织生活制度,以正面教育、自我教育为主,通过集中学习、报告会、专题讨论会、学习交流等多种形式,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地做出解答,使党员干部思想上受到启发、理论上得到武装。
 
  长效服务保障机制着力强。学院党委坚持把服务作为根本,更好地发挥基层党组织的常态化、制度化、长效化。一是把服务师生与日常工作相结合,开展各类基层党组织活动;二是把加强活动经费保障作为切入点,将基层党组织活动经费落到实处;三是把建立完善的评优评先等激励机制作为示范引领力,营造更加浓厚的服务和学习氛围;四是把建立良好的监督服务机制作为基石,将师生满意度纳入基层党组织建设年度和阶段性考核重要依据。
 
  基层党组织工作队伍精。一是建立完善院党委、院系(部)党组织两级管理的党建工作干部队伍,加强专职党建工作力量。通过走访、座谈、个别交谈等方式了解干部队伍建设情况,夯实干部队伍建设基础。二是加强基层党组织干部教育全覆盖培训,统筹安排系统化的党务工作实务培训、党务工作平台操作培训和“两微一端”等新媒体学习平台培训,不断提高基层党组织负责人和党务工作人员的能力和水平,着力提升基层党建工作干部的政治素质、业务能力、管理水平和执行力。
 
  加强师生党员培训效果好。学院党委坚持基层党建工作必须与时俱进、以人为本的思想,落实院党委领导讲党课、“三会一课”、每周二政治理论学习等多样化师生党员培养、发展等培训,切实做到与学院的发展建设、教学研究、日常管理紧密集合。学院围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、新修订的党章等精神作为“两学一做”学习教育的重要内容对全院党员进行培训;围绕立德树人、教书育人,促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训;围绕坚定理想信念、加强党性修养,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人开展学生党员培训;逐渐形成了科学规范、开放有序、务实高效的教育培训工作体系,形成党委统一领导、基层党组织为主实施的管理体制;形成集中培训与经常性教育、实体培训与网络培训、集中学习研讨与个人自学等多种方式相结合的培训模式。
 
  (商丘职业技术学院 梁斌 供稿)