河南省教育厅手机版

关于公布第九批河南省重点学科名单的通知

教高〔2018〕119号

2018-03-07 13:43:35 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2018-03-07
  河南省教育厅
  关于公布第九批河南省重点学科名单的通知
各本科高等学校:
  根据河南省教育厅《关于开展第九批河南省重点学科立项建设工作的通知》(教高〔2017〕765号),经过学校推荐、专家审核、省教育厅认定和公示,确定郑州大学化学工程与技术等400个学科为第九批河南省重点学科,其中一级学科重点学科281个,二级学科重点学科119个。现将名单予以公布(见附件)。
  各高校要围绕经济社会发展需求,坚持高质量发展,聚焦内涵提升,以“双一流”建设为牵引,凝练学科方向,汇聚高端人才,构筑创新平台,加强对外交流,努力构建与“三区一群”建设和学校发展规划相适应的布局合理、优势特色明显的学科建设体系,把重点学科建成高素质人才培养、高水平科学研究、高技术成果转化、高层次决策咨询的重要基地,不断提升学术水平和服务能力。要加大经费投入,对立项的第九批一级学科省重点学科,每个学科每年建设投入理工农医类原则上不少于100万元,文科类原则上不少于50万元;二级学科省重点学科每个每年建设投入原则上不少于20万元。要强化过程管理,对学科建设措施、目标任务、绩效产出等进行定期评估考核,确保建设效益和建设质量,如期完成建设任务。
  第九批河南省重点学科建设期为2018—2023年,2020年我厅将组织专家进行中期检查,建设期满后进行终期验收,对中期检查和终期验收获得“优秀”等级的学科给予适当奖补。
河南省教育厅
  2018年3月2日