河南省教育厅手机版

全省基础教育有关重点工作推进会在郑召开

2018-03-09 11:58:33 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-09
全省基础教育有关重点工作推进会在郑州召开
省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话
 
  为加快落实全省教育工作会议精神,部署推进2018年度基础教育重点工作,3月8日,全省基础教育有关重点工作推进会在郑州召开。省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话。
  
  在听取了各省辖市关于“全面改薄”、农村寄宿制学校建设、消除大班额等工作计划及高考综合改革前期准备工作情况的汇报后,毛杰就“全面改薄”、农村寄宿制学校建设、消除大班额、中小学德育、校外培训机构、普通高中改革与发展等6项重点工作进行了安排部署。
  
  毛杰指出,要综合施策,打好“全面改薄”扫尾战。2018年是“全面改薄”工作的收官之年、关键之年,各地要进一步提高重视程度,明确责任,提前谋划,加快推进,加强督导,严肃问责,切实做好相关工作。要科学谋划,稳步推进农村寄宿制学校建设。加强农村标准化寄宿制学校建设,是稳定农村生源、控辍保学及破解农村教育发展瓶颈的重要举措,今年的目标任务是每个县至少有一半的乡镇要完成改扩建、新建一所农村寄宿制小学,按照各地规划,今年全省要改扩建、新建1000所左右的寄宿制小学,各地要明确任务、加强领导、加大投入、注重宣传,积极推进。要克难攻坚,坚决打赢消除大班额攻坚战。按照国家要求和今年人大会上省政府工作报告“基本消除超大班额”的要求,我省到2018年年底前全省66人以上超大班额的比例控制在5%以内,到2020年年底前全省56人以上大班额比例控制在10%以内,这要求我们继续扩充城镇义务教育资源,着力提升乡村教育质量,均衡配置义务教育资源,落实消除大班额目标责任。要突出重点,深入抓好中小学德育工作。中小学德育工作要常抓不懈,要继续开展系列教育活动,实施中小学班主任能力提升工程,全面推进研学实践教育工作,加强心理健康教育工作。要迅速行动,认真做好规范校外培训机构工作。各地要明确治理任务和整改要求,认真制订专项治理方案,确保2018年6月完成工作部署和排查摸底,2018年底完成集中整治,2019年6月底完成专项督促和检查工作,迅速遏制当前突出问题,保障中小学生健康成长。要高度重视,推进普通高中改革与发展。当前我省普通高中面临“改革发展”和“普及攻坚”双重压力,下一步,各地要集中力量解决办学条件薄弱、大班额问题严重、师资力量不足等突出问题,做好高考改革的准备工作,做好普通高中新修订课程方案的实施和培训工作,进一步推进中招考试改革。
  
  (基教一处 供稿)