中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州航院:“航空为本、管工结合”培养复合型应用人才
2018-03-09 17:09:52 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  郑州航空工业管理学院作为航空类院校,担当着为我省培养航空类人才的历史使命。2018年,郑州航院综合改革全面铺开,特色办学更有“定力”、更有“活力”。

  一、紧抓机遇,坚持特色办学
 
  郑州航院一直秉承“航空为本,管工结合”的办学特色,2013年成立航空经济发展河南协同创新中心、成立航空产业技术研究院;2015年与中国航空工业集团公司签署战略合作框架协议;2017年成为中国民用航空局与河南省人民政府共建高校。
 
  郑州航院作为郑州航展唯一合作高校持续与军用航空、运输航空、通用航空、临空经济四大航空领域密切互动。坚持航空为本,学科专业建立特色优势。以落实省部共建等协议为抓手,凸显“航空为本”办学特色,切实加快融入四大航空领域的步伐。
 
  明确航空产业和区域经济的服务面向,明确“复合型应用人才”的培养定位,彰显人才培养特色,明确学科研究领域和方向,强化学科对专业建设的支撑作用,深度融入航空产业和区域经济,保证学校“航空为本、管工结合”的办学特色永不褪色。
 
  着力打造“航空为本、管工结合”特色的“复合型应用人才”培养模式,针对发展需求,结合学校条件和特点,着力培养航空客货运输、通用航空、航空制造与维修、航空金融、无人机、航空物流、飞行技术等航空类产业技术及管理专门人才,深度融入和服务于实验区航空产业价值链。
 
  二、人才培养,突出四个特征
 
  素质层面争独特。依据学校办学特色和专业服务面向,确定不同于其他高校的特色鲜明的人才培养模式,使学生得到学校专业教育和文化熏陶,具备全面自由发展所必需的人格素质、适应社会变化的心理素质、胜任工作并有所创新的专业素质。
 
  知识层面需协同。培养能将不同学科知识和思维方法融会贯通、具备从事多种职业所需的能力,在培养过程中强调校内跨学科专业协作、校企跨校门协作,实现通识课程与专业课程的结合,专业课程与专业课程的结合,理论课程与应用课程的结合,基础知识与前沿知识的结合。
 
  能力层面有实践。在专业培养目标、规格和课程设置上强调实践性,在培养过程中突出实践性,强化学生的专业实践能力培养。
 
  需求层面要多样。针对社会和学生需要,对课程进行有机排列综合,形成不同的课程体系,切实体现因材施教原则,实现学生的个性化发展。
 
  三、结合实际,把握精准定位
 
  按照学校的总体定位,各教学单位结合专业实际确定专业特色内涵及建设方式,明确对接的航空领域和毕业生就业去向。充分发挥主动性和创造性,与企业、政府等第三方多沟通,经过凝练、实践、评价、再凝练的反复过程,强化专业特色的内涵和社会公认度。
 
  各个院部牢固树立学科是专业建设基础的理念,进一步明晰研究学科领域和研究方向,强化学科对专业建设的支撑作用。
 
  加大学科建设对专业发展的支持力度。通过大力加强学科专业建设,提高人才培养质量,凸显人才培养特色,为航空产业、区域经济建设培养更多优秀的复合型应用人才。
 
  四、综合改革,完善培养模式
 
  推进专业改革。解决专业布局问题和专业服务面向问题。学科专业布局应联系办学定位、办学水平,是学校的战略问题。专业设置和服务面向必须支撑学校办学定位和办学特色。
 
  优化培养模式。建立通识教育培养、专业培养、个性化培养三段式培养模式。
 
  改革教学方法。将教学改革纳入教师岗位基本职责、奖励性绩效分配和团队考核指标体系。整合创新创业机构和资源,建立健全校院两级创新创业平台,完善学科竞赛等级认证分类管理办法。
 
  健全质量体系。完善各教学环节的建设规范,建立专业发展质量、课程建设质量评价标准和专业年度质量报告制度。
 
  强化团队建设,以专业教学团队、课程组团队和实验教学团队为主体,开展专业建设、课程改革和实验平台建设。
 
  健全研究生管理机制。实施研究生培养质量提升工程,推进学术学位、专业学位研究生分类培养模式和学制改革。
 
  (郑州航空工业管理学院 供稿)