河南省教育厅手机版

中原工学院“五个着力”不断提升统战工作科学化水平

2018-03-09 17:13:13 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-09
  中原工学院党委在统战工作中牢固树立“四个意识”,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,按照“四个纳入”“三个带头”的工作要求,团结带领党外知识分子为决胜全面小康、让中原更加出彩提供广泛力量支持。
 
  一、落实工作保障,着力支持民主党派参政议政
 
  完善顶层设计。把统战工作纳入党委工作重要议事日程,定期听取工作汇报,将统战工作作为年度工作要点,作为一票否决项列为二级院(部)绩效考核重要指标。健全规章制度。修订学院《关于进一步加强和改进新形势下统一战线工作的实施意见》,建立党员领导干部与党外人士联谊交友制度、党外人士学习培训调研制度、党外人士参与民主监督制度等9项工作制度。加强硬件保障,学院单独编列统战工作专项经费,在龙湖校区和中原校区分别建设统一战线之家,为各民主党派提供良好的活动场地。
 
  二、夯实组织基础,着力加强党外干部队伍建设
 
  将党外干部队伍建设关口前移,建立党外知识分子数据库、归国留学人员数据库,及早发现党外优秀年轻知识分子,支持科研学术骨干加入民主党派,积极协助民主党派做好新成员的推荐、考察;将党外干部纳入全校干部队伍建设之中,有25名党外干部担任处级领导职务,占处级干部总数的11.2%;制定民主党派、无党派代表联合中心组学习计划,定期组织学习;将党外干部的培训工作纳入学校干部培训计划。2017年组织党外干部赴延安干部学院进行为期6天的培训学习。此外学院还积极推荐民主党派和无党派干部参加全省党外领导干部培训班、无党派人士培训班。
 
  三、开展丰富活动,着力打造统战工作“同心”品牌
 
  在校园网、统战部网站积极宣传报道该院统战工作,充分发挥新媒体微信平台“中工同心话苑”作用,及时更新统战政策法规,及时交流统战对象活动情况;在民主党派、党外知识分子中举办“同心讲堂”,学习政策,交流经验,凝聚共识;举办“同心联谊”活动,给党员领导干部与统战对象之间提供联谊交友的平台;充分动员,积极组织该院统战干部、统一战线成员参加全省“凝聚力建设”征文、优秀工作案例评选、统战“同心书画”作品评选等活动。

  四、加强社会服务,着力发挥党外人士专业优势
 
  鼓励优秀党外代表人士在各级人大、政协和其他社会团体中发挥建言献策作用;支持各民主党派和无党派人士开展和地方经济社会发展密切相关的社会调研和协同创新。近两年该院党外知识分子共获批国家自然科学基金、社会科学基金17项。
 
  五、聚焦民族团结,着力保障校园和谐安全稳定
 
  积极宣传马克思主义民族观和党的民族宗教政策。在“中工学声”微信平台建立了“民族团结”“宗教知识”专栏,建设民族团结宣传教育教室,大力办好民族食堂,多次组织民族团结进步主题教育活动;坚持宗教常识常态化教育机制,每年在大一新生中开展民族宗教知识学习教育,在全院学生中开展民族宗教知识竞赛活动,引导学生树立科学的宗教观,正确认识和看待宗教问题;依托建立在学院的河南高校网络思想政治教育与网络舆情分析中心,加强民族宗教领域网络信息筛查,加强学生安全信息员队伍建设,线上和线下相结合,做到问题早发现、早预防、早处理。
 
  (中原工学院 供稿)