河南省教育厅手机版

鹤壁市开展教育脱贫攻坚春季“双月行动”

2018-03-09 17:16:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-09
  3月5日,鹤壁市《2018年教育脱贫攻坚春季“双月行动”工作方案》出台,该市教育局拟在3至4月份开展教育脱贫攻坚春季“双月行动”,此项工作开展情况将计入全年目标考核。活动期间,鹤壁市教育局将根据工作台帐实行一月一督查,对春季“双月行动”中动作迟缓、措施不力、落实不到位、造成不良影响的,将追究相关责任人的责任。
 
  《方案》要求该市各县区教育局、各级各类学校加强领导,坚持目标导向,突出工作重点,建立台账,明确责任人员,细化目标任务,做到工作到村、措施到户、责任到人,主要领导亲力亲为,分管领导真抓实做,各责任人充分发挥主力军作用。
 
  一是完善六个制度体系。建立各负其责、各司其职的责任体系;精准识别、精准脱贫的工作体系;全员参与、不留死角的宣传体系;上下联动、统一协调的政策体系;保障资金、强化人力的投入体系;全面覆盖、应帮尽帮的帮扶体系。
 
  二是精准扶贫在求实效。实施覆盖建档立卡贫困家庭学生接受教育保障和资助制度,实现贫困家庭学生义务教育全保障。
 
  三是重点做好教育脱贫建设项目。实施学前教育三年行动计划,全市计划新建幼儿园2所,改扩建7所;继续实施“全面改薄”工程,改扩建学校5所,为30所学校配备设施设备;按计划推进农村寄宿制学校建设,新建农村小学2所,改扩建寄宿制学校12所;在淇县黄洞乡、西岗乡建设农村教师周转房。
 
  四是做好送教下乡工作。特别是送教到深度贫困村的学校,全年送教下乡32次,其中上半年15次。
 
  五是持续做好乡村教师待遇保障工作,落实乡镇教师工作补贴。

  六是创新方式方法,做好教育保障和资助政策宣传工作。构建到村、到户、到人的教育资助政策宣传体系。
 
  七是做好职业培训。做好建档立卡户“两后生”(初中后,高中后)技术培训。当年毕业的建档立卡户“两后生”培训率达到100%,使他们能够掌握一技之长。
 
  (鹤壁市教育局董民全 供稿)