河南省教育厅手机版

河南机电职业学院:探索“四境三融”模式 深化校企合作

2018-03-13 15:39:49 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-13
  全国两会奏响了新时代的好声音,构绘了新时代的美好蓝图,日前,河南机电职业学院商贸物流学院的1000多名师生整体进驻郑州华南城。新的办学理念,新的教学场景,新的教育模式,让产教融合、校企合作在河南机电职业学院落地有声。
 
  党的十九大报告提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,为我国新时代职业教育的改革发展指明了方向。去年年底,国务院印发了《关于深化产教融合的若干意见》,为贯彻落实产教融合、校企合作做好了顶层设计,提供了政策依据。今年2月,教育部等六部门联合印发了《职业学校校企合作促进办法》,明确了职业学校校企合作的目标原则、实施主体、合作形式、促进措施和监督检查等,确定产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式。
 
  河南机电职业学院始终坚持走校企合作之路,勇于探索,大胆创新,开启了职业教育新模式,开创了产教融合、校企合作先行先试的典范。学院始终沿着产教融合、校企合作这条主线,以校企合作形成的产、学、研、创“四境”作为育人场境,以融课程、融体系、融体制作为课程与教学内容体系,形成了以“四境三融”为核心的具有河南机电特色的人才培养体系与运行机制。
 
  该院商贸物流学院整体搬迁至郑州华南城,正是在践行河南机电职业学院新时期“四境三融”的办学模式。华南城聚集着成千上万的中小企业和企业家老板们,遍布电子商务、物流、会计、市场营销等领域的企业商户。学院与华南城合作办学,意味着将1000多名商贸学子与华南城在册的上万个商户牵线搭桥,让同学们在真实的生产环境中去学习,将企业商户中适合教学的因子拿到课堂上学习,让同学们跟企业老板、商户一起研究,并在实际中创新,这绝非传统意义上的“填鸭式”教学、理论式讲授,也绝非浮于表面、浅尝辄止的实习实训,而是产学研创四位一体的办学模式,为广大师生提供了一个教与学的真实环境,打破了人才培养供给侧和产业需求侧“两张皮”,真正实现了产教融合,校企深度合作。
 
  像商贸物流学院这样的办学模式,在河南机电职业学院已经不是第一家。河南机电职业学院采取跨界办学,将学校办到民权产业集聚区,成立制冷技术学院,服务民权制冷硅谷产业和企业;电气工程学院电力自动化专业采取分布式办学,针对不同区域经济发展对电力的人才需求,在鹤壁、民权开展特色班办学,配送课程、技术、人才资源等,服务地方电力产业集聚区。
 
  (河南机电职业学院 供稿)