河南省教育厅手机版

河南机电职业学院:打好产教融合组合拳 建设校企合作共同体

2018-03-14 16:03:06 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-14
  河南机电职业学院强力推进产教融合、校企合作,形成了“四境三融”的办学模式,四境即利用产、学、研、创搭建起教学场境,三融即采取融课程、融体系、融体制的教学内容体系与运行机制。
 
  一、练好“组合拳”,把产、学、研、创打造成四位一体的“综合体”
 
  “产”是校企共建生产性实训基地。学院按照专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产过程的衔接原则,以合作热情度、专业契合度、劳动密集度为优先顺序,先后选择了近100个合作企业,通过更新技术、开发产品,使他们做大做强。
 
  “学”是校企共建二级学院。学院基于产业办专业,围绕产业链办好专业群,与企业共办专业、共担课程、共编教材,共享资源。
 
  “研”是校企共建研究院。学院基于“产业+专业”,办好产业技术研究院,确立技术开发、课程开发两大任务,把产业的技术与工艺转化为专业的教学内容与课程体系,用这些教学内容与课程体系为产业(企业)培养专门的高技术技能型人才,形成“技术--课程--人才--技术”的良性循环。
 
  “创”是校企共建众创空间。学院基于“产业+专业+研究院”,办好众创空间,产业提供创新创业平台,专业提供创新创业智力支撑,研究院提供创新创业项目,众创空间搞好孵化。
 
  二、念好“三字经”,通过融课程、融体系、融体制把产学研创“综合体”打造成“融合体”

  融课程,是指分别从产、学、研、创诸领域中提取出不同的课程因子,把这些课程因子,按照行动导向的课程理论,以技术技能为主线,进行重组编排,形成产学研高度融合的课程包。学院已对机电一体化等5个专业近50门课程进行了融项目、融任务的融课程开发。
 
  融体系,是指基于产、学、研、创各主体高度融合的人才培养体系,实现课程与岗位、学历证书与职业证书、教学过程与生产过程的融合。学院已对融课程建设专业的培养方案进行了重新修订,形成了产学研创协同育人的开放式人才培养体系。
 
  融体制,是指产、学、研、创多种所有制形式融合发展的体制。学院重点开展了基于二级学院(或专业)层面上的的产学研创体制机制融合创新,通过混合所有制,组建了电气、智能制造等2个产学研创综合体;通过托管,组建了制冷技术产学研创综合体;通过购买服务,与北京思威普智业投资公司合作成立了中德国际学院。
 
  三、唱好“共享曲”,把产学研创“融合体”打造成可为企业进行专业、课程、人才资源配送的“共同体”
 
  通过“共同体”建设,学院要完成对企业进行专业、课程以及人力资源的配送。一是统筹对接双方的课程资源,根据企业需求收集课程资源。二是形成强大课程开发能力。教师运用各种课程理论把企业的技术、工艺、岗位技术、科技创新等产学研创成果转化为职业教育课程。目前,学院成立了融课程开发与推广中心,分层次进行了课程开发培训。三是把重点放在学生成为企业员工最后一公里的课程建设上。在课程建设上设置了专长模块。专长模块是企业定制化课程,要解决好学生岗位实习实训和企业员工岗位晋级提升两大任务,把二者有机衔接,实现一体化。