河南省教育厅手机版

全省高校共青团“第二课堂成绩单”制度工作推进交流会在许昌学院召开

2018-03-16 09:45:49 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-16
  3月9日,全省高校共青团“第二课堂成绩单”制度工作推进交流会暨2018年度工作部署会在许昌学院召开。共青团河南省委副书记王笃波、全国学校共青团研究中心活动部部长马海、许昌学院党委副书记孙海、副院长黄怡俐,共青团许昌市委书记陈涛,省内外200余所高校团委负责人等300余人参加会议。
 
  会上,王笃波指出,2018年度全省高校共青团工作应从加强思想政治引领和价值引领,不断提升团学组织的吸引力凝聚力,积极促进大学生素质提升、全面发展,强化文化育人、网络育人、服务育人,大力推动网络思想政治工作提质增效,纵深推动改革攻坚等几大方向,努力促进团学工作新发展。
 
  会议期间,全省高校团委书记及“第二课堂成绩单”制度相关负责老师,共同探讨高校共青团第二课堂工作发展的新方向,实现了全省高校共青团之间良好的交流与互动,为2018年度高校共青团工作的落实开展打下良好基础。
 
  实施“第二课堂成绩单”制度,是深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进高校共青团工作,深入落实立德树人任务的重要举措。许昌学院作为我省“第二课堂成绩单”制度推进典型示范高校,自2003年启动大学生素质拓展实施意见以来,通过完善3项学分制度,组建3支师资团队,拓展3类实践基地,构建了“三全育人”的素质培养。
 
  会议对贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对促进青年学生健康成长系列要求,主动顺应国家教育改革潮流,进一步巩固深化高校在思想引领和成长服务方面的工作探索与实践成果等都具有十分重要的意义。
 
  (许昌学院 宁智沛 供稿)