河南省教育厅手机版

信阳学院:践行绿色发展理念 创新思政教育新思路

2018-03-21 18:06:03 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-21
  为了响应党和国家提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,近年来,信阳学院把绿色发展理念、绿色教育作为学生思想政治教育工作的重要内容,形成了领导重视、制度保障、形式创新、上下联动的工作机制,努力营造绿色教育的浓厚氛围,厚植绿色教育理念。
 
  领导重视绿色教育。一是专门成立了工作领导小组,统筹推进全校绿色发展教育实践活动的开展。二是领导躬亲示范,调动了学生参与绿色环保教育的积极主动性。三是通过专题辅导报告,增进广大师生对绿色发展理念的深刻理解。校团委邀请校领导为广大学生干部、团员代表做了厚植学校绿色发展理念辅导报告,倡导师生身体力行、步入生机盎然的美好绿色文明新境界。
 
  制度保障绿色教育。绿色教育理念以人的全面发展为本,学校先后制定了《信阳学院文明劳动教育实施办法》《信阳学院学生公寓管理规定》等相关规章制度,组织学生开展美化家园活动,定期开展校园、宿舍、教室卫生检查评比,将绿色教育制度化、常态化,并与学生的养成教育紧密相结合。通过开展各种实践活动帮助学生成长、成才,为不断提高学生的绿色理念、实现学生的全面发展打下坚实的基础。
 
  创新形式开展绿色教育。一是举办绿植领养活动,激发学生爱绿护绿的热情。二是开展“我和绿树有个约定”绿树种植领养活动,进一步增强师生爱绿护绿的自觉意识。三是利用世界地球日、世界水日、勤俭节约日等时间节点,通过主题班会、校园展板、条幅签名、新媒体宣传等多种形式,倡导师生节约利用资源、践行绿色环保意识。

  上下联动做实绿色教育。为进一步培养学生的绿色环保意识,在做好校园、宿舍、教室卫生日常清扫的同时,成立了“贤山护绿”公益环保服务队、“保护母亲河,争当‘河小青’”志愿服务队,定期到信阳市贤山、浉河公园、南湾湖周边开展美化贤山、保护浉河水源等实践活动,取得了良好的效果。
 
  (信阳学院 郑山峰 供稿)