河南师范大学新联学院启动大学生创新实践暨“第二课堂成绩单”制度

2018-04-02 18:07:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  3月30日上午,河南师范大学新联学院大学生创新实践领导小组成立暨“第二课堂成绩单”制度纳入本科人才培养体系正式启动。
 
  据了解,第二课程成绩单制度正式实施后,学生通过参与第二课堂活动,获得创新实践学分,实现个人成长成才的目标;教师通过参与指导学生第二课堂活动,自身获得成长,实现全方位育人的目标;学校通过实施第二课堂成绩单制度,提升学生综合素质,做实“多课堂”人才培养理念,实现“就业有优势、创业有能力、深造有功底、发展有后劲”的综合素质人才。这个三位一体目标的实现,在省内高校人才培养模式中也走在了前列。
 
  近年来,河南师范大学新联学院在教学改革实践中做出了大量工作,进行了有益的探索和尝试。理事会高度重视“第二课堂”的实施,作为教学中心工作的有力支撑,“第二课堂”的正式实施对做实“多课堂”人才培养理念,支撑该校人才培养目标实现有重要意义。该校理事仉建涛指出,第二课堂是对第一课堂的延伸和补充,有了第二课堂对第一课堂的延伸和补充,才能使学生实现知行合一,引导学生追逐学术能力进步,培养学生创新精神和实践能力,缩短高等教育与大学生成才、社会需求之间的距离。随着教育改革的不断推进,优质的第一课堂教学活动逐渐走出教室,第二课堂在实现教学育人、实践育人方面的价值正日益突显、不断加重,不仅是课堂教学的延伸和补充,而且成为全面提高学生就业能力、丰富学生社会阅历的重要教育环节。
 
  该校要求,要全面准确理解“第二课堂成绩单”制度的科学内涵,增强工作针对性。要开展各类主题教育活动,让其成为学生坚定信念明确目标的有效形式;丰富德育实践工作内容,让其成为学生丰富阅历提高能力的有效途径;举办多层面的技能训练及竞赛,让其成为学生转化知识提高技能的有效手段。
 
  (河南师范大学新联学院 供稿)