中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
信阳师院:“联姻”校友企业 “解渴”大学生就业
2018-04-10 10:18:31 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  4月1日至3日,信阳师范学院举办了2018年校友企业专场招聘会,受到了地方政府和大学生的双双好评。北京北纳创联生物技术研究院、中铁北京工程局集团有限公司、北京一轻院、武汉迪欧经贸有限公司等120多家校友企业(单位)回母校招贤纳士,提供就业岗位1200余个,达成就业意向800多人。
 
  近年来,信阳师范学院面对严峻就业形势,坚持就业优先战略,着力探索大学生就业创业新途径,初步构建了有效利用校友资源搭建就业创业平台的机制,形成了“校友效应”助推大学生就业创业,不仅让学子大呼“解渴”,而且受到社会各界关注。
 
  据该校党委书记宋争辉介绍,一是成立“校友基金会”,举办“校友面对面”活动,邀请校友走进校园与学生近距离交流,激发学生以学长为榜样的奋斗激情;二是举办“校友大讲堂”,邀请优秀校友走上讲台,讲解就业创业先进事迹和典型,为毕业生提供科学指导;三是举办校友企业专场招聘会,助力大学生就业创业。
 
  同时,信阳师院建立了特殊群体毕业生校、院、班三级就业创业帮扶体系,优化信息对接,实现精准帮扶。就业帮扶“一对一”,为贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生建立档案卡,定期更新完善台账信息,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”;就业帮扶“点对点”,充分利用就业客户端、微信等信息化手段和新媒体,建立供需精准对接服务平台和帮扶对象就业信息数据库,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,有针对性地做好离校未就业帮扶对象的就业跟踪服务工作;就业帮扶“面对面”,结合区域经济发展和帮扶对象所学专业等实际,引导特殊群体毕业生到基层和特殊地区、特殊行业就业创业。
 
  (信阳师范学院 供稿)