中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州铁路职业技术学院高质量完成职称自主评审工作
2018-04-23 11:47:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
  郑州铁路职业技术学院认真贯彻国家和我省深化人才发展体制机制改革、深化职称制度改革精神和教育部等五部门深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革若干意见精神,本着新旧制度衔接不乱、实施方案切实可行、评审过程规范有序原则,在如何接得住、接得稳上狠下功夫,圆满完成了职称自主评审工作。
 
  一、提高认识,确保职称改革任务落地
 
  一是积极响应,在吃透政策上下功夫。2017年是我省全面实施职称自主评审工作的第一年,学校积极响应上级改革精神,广泛宣传,多元部署,认真学习领会文件,吃透政策精神,及时向上级主管部门汇报工作进程,并多次模拟推演自主评审过程,真正做到学懂、弄通。二是高度重视,在顶层设计上下功夫。学校职称工作领导小组多次召开专题会议听取汇报,研究有关工作,解决实际问题,并要求大家用好政策,把握好标准,确保上级政策接得住、接得稳、能落地、见实效。三是充分论证,在做实方案上下功夫。通过深入调研、广泛征求全校各单位意见,学校专题召开学术委员会和各教学单位负责人座谈会,反复讨论自主评审方案。经学校职称工作领导小组研究,党委会审议通过,下发了《郑州铁路职业技术学院2017年专业技术职务任职资格评审实施方案》,连同《评委会组建方案》、《评审工作方案》,上报省人社厅、教育厅,为开展自主评审提供制度保障。学校作为第一批备案批准学校,得到了上级有关部门的充分肯定与高度评价。
 
  二、细化措施,充分发挥评审导向作用
 
  一是明确评审机构。学校从建立评审委员会专家库入手,在各单位推荐的基础上,由相关单位审核入库。评委会组建时采用校内和校外专家结合的原则,由相关校领导、相关职能部门负责人和随机抽取的专家库人员组成,统筹兼顾各学科专家人数,评审委员会下设学科评议组,保证评审的权威性、公正性。二是严格评审标准。评审标准紧扣学校实际,把师德师风、教学评价、学生管理、代表作匿名外审等纳入到评审条件中,充分体现重师德、重业绩、重能力的激励导向,突出教书育人,评审中坚持“一否决,两优先”,对违反课堂政治纪律等师德失范行为实行“零容忍”,对弄虚作假、学术不端行为实行“一票否决”。三是科学统筹职称指标。职称指标使用上本着程序规范、统筹兼顾、合理分配、集体决策的原则科学规划。统筹考虑在编人员和人事代理人员,体现同工同酬,极大地激发了全校教职工的工作积极性。
 
  三、规范程序,推动自主评审上水平
 
  在严格执行实施方案基础上,进一步细化了专业技术职务评审工作细则,保证每个环节有章可依、有规可循,确保评审过程全程在阳光下。一是把好材料关。通过资格审查并通过教学单位推荐的人员在规定时间内向材料组提交申报材料,相关职能部门对申报材料进行审核并出具审核意见,申报材料在全校范围内进行不少于5个工作日的公开展示。二是把好评审关。按照学科组评议、评审委员会评审并投票表决的程序得出评审结果,并在全校范围内公示。评审过程中严格坚持评审标准,纪委全程参与,校外封闭管理。三是把好纪律关。要求所有参与评审工作人员保守工作秘密,各环节工作的人员要严格执行回避制度,维护了职称评审工作的严肃性。
 
(郑州铁路职业技术学院 供稿)