河南省教育厅手机版

黄淮学院:健全工作机制 确保安全稳定

2018-03-30 14:18:22 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-03-30
  黄淮学院坚持高处站位,实处着手,以“健全一个体制、占领两个阵地、突出三个重点、关注四个群体、做实五反五防”为抓手,明确目标、强化措施、落实责任,确保校园安全稳定。
 
  一、加强组织领导,健全一个体制
 
  学院党委高度重视安全稳定工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,着力健全安全稳定工作体制。一抓机制建设。成立了由党委书记、校长任组长的稳定工作领导小组,组建了意识形态、反邪反恐、应急管理等8个专业领导小组,构建了较为完善的组织架构。从纵向上,进一步明确了责任主体,学校作为领导主体、二级单位作为直接主体、安全保卫部门作为监督主体;从横向上,健全了稳定工作、安全工作、治安综合治理等一系列专项工作组,从各个层面实现了安全稳定工作纵横贯通。二抓制度建设。研究制定安全稳定工作相关制度32项,进一步优化细化各类安全预案,制度体系不断完善。三抓队伍建设。持续壮大思想政治工作队伍和专职安保队伍,组建了包括学生宿舍安全员、班级安全委员、心理委员、权益委员,涵盖3000多个宿舍、496个班级的学生安全稳定信息员队伍。四抓技防建设。加大设施设备投入,不断提升人防、物防、技防水平,实现了校园视频监控系统、门禁管理系统、消防设施系统和交通管理系统的有效覆盖。

  二、强化宣传教育,占领两个阵地
 
  充分发挥思想政治教育主渠道、主课堂的作用,主动占领网上和网下两个阵地。一是巩固主阵地。依托马克思主义学院,深入推进“青马工程”,强化思想政治教育主阵地建设,大力弘扬社会主义核心价值观,筑牢思想防线;制定《黄淮学院意识形态工作责任制实施细则》,签订意识形态工作责任书;规范报告会、研究会、讲座、论坛、社团活动、校园出版物的管理,持续强化课堂讲授有纪律,学术研究有规矩的意识。二是用好新载体。充分利用校园网、官方微博、微信、QQ等网络载体,加强正面宣传与教育引导,发展积极向上的网络文化,组建网络思想政治工作队伍、网络青年志愿者队伍,提高网络舆论引导水平,面对错误言论,敢于亮剑、敢于发声,力求做到正能量充沛,主旋律高昂。
 
  三、排查风险隐患,突出三个重点
 
  按照“全面覆盖、不留盲区、不留死角”的要求,定期组织开展安全稳定风险排查工作,积极消除隐患,化解矛盾。一是突出问题排查,定期“体检”。坚持定期全面收集涉稳信息,加强情报分析和风险评估,完善预警处置机制,对影响学院稳定的各类矛盾和问题,做到早发现、早防范、早处置。进一步规范和落实校领导接待日制度、校领导联系院系制度、校领导调研制度、学生舆情监控制度等,使学院领导第一时间了解师生诉求,靠前指挥,快捷高效解决问题。二是突出问题分析,精确“诊断”。针对排查出的隐患与问题,认真分析研判形势,深挖矛盾形成原因,找准问题症结所在。三是突出问题处置,及时“治病”。对摸排出的矛盾问题,及时研究处置方案,做到能解决的问题努力在最短限期内予以解决,暂时难以解决的,制定逐步解决方案,并做好政策宣传和思想疏导,确保矛盾不激化,问题不升级。
 
  四、加大稳控力度,关注四个群体
 
  结合学院群体构成情况,持续密切关注四个群体的动态,及时掌握信息,制定切实可行的稳控措施,做到防患于未然。一是关注少数民族学生。学院对少数民族学生密切关注,热情关心,建立了院系领导联系制度、辅导员定期谈心制度,并积极争取市国保部门的支持,派驻专人专岗,在学校协助工作。二是关注外籍师生。对于外籍教师和学生,来校前确保经过规范的审核审批程序,手续完备;来校后实施“一对一”联络服务,保证实时掌握人员动态。三是关注高知人群。成立知识分子联谊会,加强对统战对象的关注、关心与关爱。四是关注外来务工人员。对校园在建项目和后勤服务岗位的外来务工人员,逐人登记建档立卡,个人与班组层层签订《安全承诺书》,强化管理措施,落实安全责任。同时,属地派出所在学校专门建立了警务室,配备4名民警专职驻校工作,校园治安环境得到有效保障。
 
  五、落实责任举措,做实五反五防
 
  大力开展“五反五防”专项活动,即:反传销、反邪教、反涉毒、反电信诈骗、反网络诈骗;防火灾、防盗抢、防溺水、防交通事故、防心理问题。一是充分利用载体,开展专题教育活动。二是丰富内容形式,组织形式多样的活动,提高师生的关注度和参与度。三是有效借助资源,联合各部门开展教育活动,提高师生法治观念和安全意识。四是增强针对性,围绕主题,突出特色。
 
  (黄淮学院 供稿)