中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式举行
2018-05-10 14:18:45 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式举行
与会领导为华北水利水电大学乌拉尔学院揭牌
全国人大常务委员会原副委员长蒋正华出席会议
 
  5月8日,“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式在华北水利水电大学龙子湖校区举行。全国人大常务委员会原副委员长蒋正华,全国政协常委、省政协副主席高体健,俄罗斯教科部驻华代表伊戈尔•泼兹尼业各科夫,俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫•谢尔盖•季哈诺维奇等150余人参加活动。
 
  启动仪式上宣读了教育部《关于同意成立华北水利水电大学乌拉尔学院的批复》。批复指出,乌拉尔学院2018年起将纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收本科生,学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭。
 
  蒋正华指出,水利水电建设、科研和发展前景广阔、大有可为。中、俄两国近年来各方面交流频繁,也为华北水利水电大学和乌拉尔联邦大学进一步合作交流打下了坚实基础。启动成立华北水利水电大学乌拉尔学院是金砖国家框架内第一个高等教育合作成果,是我省教育对外开放的重大突破性成果,也是华北水利水电大学服务国家战略需求、融入金砖国家教育合作的一项成果展示。他对华北水利水电大学积极融入“一带一路”倡议,进一步充分发挥“水利水电”特色优势,将国际优质教育资源有效融合到教学科研全过程,深化与乌拉尔联邦大学的合作充满期待、寄予厚望。
 
  未来,华北水利水电大学乌拉尔学院将充分加强两校在教学、科研和人才方面的交流,由中俄两国高校的双边合作逐步扩展到“金砖五国”高校的多边合作,带动我省国际交流与合作的发展和提升。
 
  仪式上,华北水利水电大学与黄河水利委员会、省水利厅、省南水北调办公室、华电集团河南公司分别签署战略合作协议。根据协议,华北水利水电大学与上述单位在科技攻关、产学研基地建设、社会服务、科技成果转化与应用等方面开展广泛而深入的合作,积极推进优势互补、资源共享。
 
  华北水利水电大学与巴基斯坦旁遮普省高教厅签署合作框架协议。根据协议,双方将建立常规的对话机制,安排经常性互访;巴基斯坦旁遮普省高教厅每年向华水派遣若干名中高级管理人员以及若干名硕士生、博士生进行培训、攻读学位或合作研究;华北水利水电大学向巴基斯坦旁遮普省高教厅管辖下的有关高校派出教师就“一带一路”建设中的管理问题进行教学和科学研究。
 
  26家“一带一路”水利水电产学研联盟单位代表签署了《水利水电“一带一路”产学研战略联盟协议》,开启了华北水利水电大学以国家“一带一路”构想为导向,构建开放、交流、合作、创新、共赢的产学研平台,主动服务国家和地方发展战略的新征程。
 
  (华北水利水电大学 供稿)