河南省教育厅手机版

郑邦山参加教育部举办的新时代职业教育工作座谈会

2018-05-11 13:51:54 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-05-11
  5月7日,由教育部举办的新时代职业教育工作座谈会在天津召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加座谈会并发表重要讲话。教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等部门相关负责人,行业企业代表、职业院校师生代表共30余人参加了座谈。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山参加了座谈会。
 
  会上,孙春兰副总理强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加快发展现代职业教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,着力推动职业教育由追求量的快速发展向质的显著提升转变,由参照普通教育办学向行业企业参与、专业特色鲜明的类型教育转变,由政府举办为主向政府统一管理、社会多元办学格局转变,为全面建成社会主义现代化强国提供坚实的技术技能人才保障。
 
  2008年,我省与教育部共建国家职业教育改革试验区,同时省政府实施职业教育攻坚计划,把职业教育作为经济社会发展的关键环节强力推动。经过多年努力,我省职业教育面貌发生了根本性变化:打造了一批高水平的骨干职业院校,职业教育办学活力不断增强,中职学校优化布局工作稳步推进,职业院校办学效益显著提升,职业教育体系日益完善,职业教育助力脱贫攻坚成效显著,技术技能人才培养质量明显提高,职业教育服务能力显著增强。十年来,全省职业院校累计培养毕业生754.66万人,累计开展职业技能培训3000多万人次,全省技术技能人才培养的数量和质量实现了跨越式发展,为我省经济社会发展提供了强有力的人才支撑。
 
(职成教处 供稿)