河南省教育厅手机版

信阳学院多维度多层次扎实推进教育教学改革

2018-05-14 17:48:17 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-05-14
  以交流合作提高教育教学整体水平。近年来,信阳学院坚持学习国内外高校先进办学理念,加强校企合作与产教融合,通过“走出去”与“请进来”的方式,不断拓宽学术交流广度与深度,进一步深化专业教学及学术科研等方面的合作,先后搭建与国家留学基金委、韩国清州大学、英国亚伯大学、马来西亚北方大学、沙巴大学等多所机构及院校的有效渠道,为学生学习深造及交流建立了包括国际组织合作项目、夏令营、暑期短期语言文化学习及交流、汉语教师志愿者等多个交流项目渠道。学校紧紧抓住国际间不断扩大教育交流的有利时机,大力推动对外交流的深度和广度,积极开展多形式、多层次的国际交流与合作,促进学校教育教学和人才培养的发展。
 
  以“双创”引领创新教育实践特色。近年来,信阳学院通过加大硬件及经费投入,新建创新创业大厦等举措大力推进双创工作与教育教学改革的结合力度,以双创工作引领创新教育实践特色。通过“订单式”培养、“项目化”合作教育、技能培训与技术服务等,拓展校外实施实训基地合作层面,充分发挥百余家校外实训基地的实训作用,并逐步计划将其中业绩优良、管理规范、技术力量雄厚、实训条件完善的基地,建成具有示范带动作用的实训、就业“双基地”。
 
  以体制机制深化教学管理与督导体系。学校始终坚持学科建设在学校发展中的龙头地位,按照“整体规划、分层建设、重点支持、全面推进”的建设思路,健全教学督导和评价机制,进一步加强教学督导队伍建设,扩大教学督导覆盖面,完善课程督导机制。完善教学质量监控体系,建立同行评价、督导评价、学生评价和社会评价多元评价相结合的教学质量评估制度,健全教学奖励体系,设立形式多样的教学奖项,扩大教学奖的覆盖面,将评价结果和获奖情况作为薪酬发放、职称评定的重要依据。学校成立了专项工作组,深入教学一线开展“督教、督学、督管”,对课堂教学、教学秩序、教研活动、青年教师培养状况、实验室运行情况等进行督导。结合学校实际,制定一系列相关制度,积极开展评学评教活动,促进形成教学质量不断提高的良好局面。
 
  以科研为抓手促进教育教学改革。多年来,信阳学院高度重视科研的带动作用,不断加大资金投入力度,建设具备专业设施的“微格教室”“音乐厅”“电视演播厅”“蒙台梭利实验室”等先进的多媒体教育教学设施,为教学科研工作创造良好条件。同时,进一步加强重点学科内涵建设,凝练学科方向、优化学科结构、突显学科特色、提升学科建设水平,先后有多项科研项目在省级高等学校重点科研项目中立项结项。信阳学院青年教师紧密结合自身专业研究优长和相关行业市场需求进行应用型研究,多个项目获得省级立项。在一批知名专家教授的带领下,先后建立“中国流寓文化研究中心”“文学大众化研究所”“魏晋文学研究所”等古代文学科研平台。
 
  以队伍建设促进教育教学协同创新。学校紧紧围绕应用型人才培养目标,创新人才培养模式,转变人才培养理念,修订完善人才培养方案,按照新课程标准的要求,在课程设罝和教学内容体系的构建上,鼓励教师主动转变教学方式,着眼于“开放”“创新”的课程体系,倡导“新、活、宽” 的课程内容,向探究式学习或发现式学习方式转变的课程学习方式,开展“发展性”和“多元化”的课程评价,以正确的学生观、教学观,让学生在自主、合作、探索中自主学习知识,在活动中增强学生的情感体验。积极组织教师进行教师职业能力大赛,举办师德事迹报告,评选“文明教师”,营造浓厚的师徳师风建设氛围,引导广大教师不断提高思想政治素质和职业道德水平,实现教风的新突破,以教风带学风,形成师生互动、教学相长的良好局面。
 
  (信阳学院 杨正玉 供稿)