河南省教育厅手机版

2018年全省县级教师培训机构建设专项工作会在虞城县召开

2018-05-31 08:45:12 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-05-31
 
  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和教育部等五部门《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(教师〔2018〕2号)精神,持续推进我省县级教师培训机构建设,积极推动全省县级教师培训机构“抱团”联动发展, 5月28日在虞城县召开了全省县级教师培训机构建设专项工作会议。省教育厅副巡视员张涛出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)教育局分管副局长和师训科科(处)长、全省县级教师培训机构主要负责同志参加了会议。
 
  张涛指出,县级教师培训机构作为教师培训体系的基础组成部分,在中小学教师全员培训尤其是乡村教师培训中发挥着基础、核心作用,全省县级教师培训机构发展呈现出良好的发展态势,形成了不少亮点,主要体现在发展有了新成就、质量有了新提升、改革有了新进展、效益有了新提高。
 
  张涛强调,回望更要展望,有为才能有位。2018年是全面深化教师教育领域综合改革的关键之年,必须要把创建新型县级教师发展中心摆在重要位置,扎实推动县级教师培训机构建设。各地要依托现有资源,加快推进县级教师培训机构与教研、科研和电教等部门的整合,建设县级教师发展中心,发挥其在全员培训的规划设计、组织实施和服务指导等方面的功能。同时,县级教师培训机构要积极支持服务乡村教师专业发展,通过送教下乡、集中研修等方式,加大对乡村学校校长、教师特别是小规模学校教师的培训力度,提升乡村教师培训实效。
 
  会议期间还总结交流了2014年以来县级教师培训机构建设工作经验;安排部署2018年乃至今后一段时期县级教师培训机构建设工作。
 
  (师范处 供稿)