河南省教育厅手机版

2018年全国职业院校技能大赛中职组分布式光伏赛项在郑州举办

2018-06-04 09:55:06 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-04
2018年全国职业院校技能大赛中职组分布式光伏赛项在郑州举办
省教育厅副厅长尹洪斌出席仪式并宣布大赛开赛
分布式光伏项目选手在比赛
 
  6月1日至3日,2018年全国职业院校技能大赛中职组竞赛赛项——“分布式光伏系统的装调与运维”在郑州市科技工业学校举办。这是我省中职教育首次承接全国职业院校技能大赛中职组赛项,来自全国28个省(自治区、直辖市)的79支代表队,共计237名选手和各地领队、辅导教师等近500人参赛。
 
  6月1日下午,本次大赛开赛仪式在郑州市科技工业学校举行。省教育厅副厅长尹洪斌,中国职业技术教育学会信息化工作委员会副主任、赛项执委会副主任沈立心,郑州市人民政府副秘书长柴丹等出席开赛式。
 
  2018年全国职业院校技能大赛中职组“分布式光伏系统的装调与运维”赛项由教育部等35家部委单位主办,省教育厅、郑州市人民政府承办,中国职业技术教育学会信息化工作委员会、郑州市科技工业学校、浙江瑞亚能源科技有限公司协办。6月2日上午,237名参赛选手在郑州市科技工业学校进行赛事角逐。比赛同期,还举办了“破壁与创造----战略新兴产业专业建设与产教融合研讨大会”。
 
  全国职业院校技能大赛是推动职业学校实践教学改革与创新的有力措施,能充分展示职业教育成果和学生职业技能才艺,提高学生综合素质和核心竞争力,是发展职业教育、弘扬工匠精神的重要举措。
 
  “分布式光伏系统的装调与运维”赛项是基于分布式光伏工程运维领域复合型人才断层的产业需求背景,推动新能源等产业急需紧缺专业建设与产业转型升级相适应,融合中等职业教育人才培养的岗位能力要求特点设计而生的赛项。本赛项主要突出分布式光伏系统的安装调试及其智能化运维管理。比赛方式为团体赛(每队3人),根据任务书要求,在3个小时内需要参赛选手完成对分布式光伏系统项目的方案设计,并对项目中的光伏发电、控制、储能、逆变、负载等设备,依照方案进行安装及调试;完成分布式光伏系统的并网连接、并网运行及调试;完成智能化通讯系统的安装及配置、通过最新的物联网通讯技术下发调度指令进行分布式系统的智能化维护。
 
  (职成教处 供稿)