河南省教育厅手机版

信阳学院:加强网络文化建设 构建清朗网络空间

2018-06-05 17:38:38 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-05
  近年来,信阳学院始终坚持正确的政治舆论导向,牢牢把握意识形态的话语权,抓紧抓实网络文化建设,不断加强教育新闻宣传工作,主动回应师生关切,建立了理事会关心支持、党委主导实施、党政工团齐抓共管、全校上下共同参与的思想政治工作格局,为学校教育教学改革与发展营造了良好的舆论环境。

  一、坚持正确的思想导向,把握网络思想政治教育主阵地
 
  在新媒体建设领域,该校以“两微一端”为中心,对涵盖全校8个学院、各个党政部门以及百余个学生团体在内的新媒体矩阵建立了有效的管理机制,使新媒体成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地,成为展示师生创意、先进人物和典型事迹的有效平台。学校始终坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,通过组织师生观看《厉害了我的国》,举办马克思诞辰200周年纪念大会,党章朗诵、理论学习、党史学习交流会、党员代表大会等一系列活动,并进行网络宣传报道,在网络上唱响青春主旋律,使“学党章、悟党史、跟党走”等理念信念教育通过网络宣传更加深入师生思想。
 
  该校主动作为,遵循网络传播的特点和规律,积极鼓励传统校园媒体在各类网络社交媒体上“排兵布阵”,通过策划“校园纪”“信院人的一天”等一系列紧跟主流、结合学校实际的网络专题,引导广大青年学生积极参与网络文化建设,进一步发挥大学生作为网络活动的主体作用和主人翁精神,将创新机制作为坚强动力,讲好“信院故事”,借助新媒体的传播优势,引领思想政治工作的正确方向。
 
  二、坚持凝聚网络教育合力,营造清朗思政网络空间
 
  在新形势下,该校更加深刻地认识到,加强和创新高校网络平台管理的重要性、必要性和紧迫性,紧紧围绕立德树人的根本任务,始终坚持以科学发展观为动力和导向推进高校思想政治教育创新。通过成立信阳学院新媒体联盟、召开新媒体运营工作会、邀请河南教育有关专家学者来校讲学、举办新媒体交流会、选派青年教师进行培训等多种形式,逐步培育一支精干的、富有创造力和活力的新媒体学生干部队伍,壮大校园主流舆论。
 
  为营造健康、和谐、文明的校园网络文化环境,推进学校网络文化建设工作,进一步构建清朗网络空间,学校将举办首届新媒体网络文化节系列活动纳入年度工作安排,以“新时代,新青年,新媒体”为主题,创作网络歌曲、微视频、摄影作品、网络评论、网路文学等共计1000余部网络作品,以“七个一工程”“中国好网民”“新媒体网络文化节”等专题活动为契机,不断整合校内资源,拓展宣传思想文化阵地,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,号召全校通过通俗易懂、健康活泼的作品内容,积极营造网络舆论氛围,构筑清朗网络空间。

  三、坚持打造育人实践特色,营造宣传舆论工作新格局
 
  该校始终把丰富内涵作为网络文化建设的主攻方向,将非物质文化遗产《信阳民歌》、罗山皮影戏等校地合作内容以及学校师生编排的历史剧《浣沙纪》等传统文化活动,通过新媒体网络平台进行宣传报道,推动传统文化精神在网络前端发声。开辟芳草园文化工作室、心理学堂、创新社及各部门、各学院新媒体中心等新媒体工作团队,将学校“学习生活导师制”“心理健康月”“创新创业文化节”等一系列生动活泼的活动和内容搬上网络、放进直播间,将协同互助作为工作基点,努力提升新媒体宣传工作的吸引力、实效性以及校园媒体聚合传播能力。
 
  (信阳学院 杨正玉 李肖利 供稿)