河南省教育厅手机版

河南工学院召开教学指导委员会校外专家委员会成立大会暨学科专业规划与建设论证会

2018-06-06 10:30:49 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-06
  为提升学科专业建设水平和人才培养质量,做好学校顶层设计,日前,河南工学院召开教学指导委员会校外专家委员会成立大会暨学科专业规划与建设论证会。来自教育部教育发展研究中心、北京交通大学南京工程学院、同济大学、西安交通大学、大连理工大学、北京理工大学、南京航空航天大学、清华校友总会先进制造专委会、南京大学教学委员会、河南省教育评估中心、卫华集团、北汽新能源股份有限公司、远东智慧能源股份有限公司、新松机器人联合研究院(新乡)有限公司等高校、行业和企业的18位校外专家委员会成员出席会议并参加学科专业规划与建设论证会。全体校领导、全体中层干部、教研室负责人、副高及以上职称教师、博士和学生代表500余人参加了会议。会议由副院长刘莉莉教授主持。
 
  在教学指导委员会校外专家委员会成立大会上,会议宣读了《关于成立河南工学院教学指导委员会校外专家委员会的决定》。北京交通大学副校长张星臣教授代表校外专家发表讲话。河南工学院党委书记赵学通在致辞中指出,教学指导委员会校外专家委员会的成立是河南工学院发展历程中的一件大事,是学校坚持开放办学理念的具体实践,也是推进“产教融合、科教协同”形成办学合力的重要举措,更是提升学校人才培养质量和学科专业建设水平的重要平台。
 
  在第二阶段的学科专业规划与建设论证会上,河南工学院教务处负责人向各位专家汇报了学校学科专业现状和发展思路。在认真听取汇报之后,专家们一致认为,学校工科优势突出,“产教融合、校企合作”的应用型人才培养模式较为鲜明,毕业生就业质量高,社会声誉好,校企校地融合度高。同时,针对学校的学科专业规划和本科专业人才培养方案,专家们也积极建言献策,结合自己丰富的经验,从应用型大学的内涵、科研教学的关系、教育理念的转变、专业设置的区分度、课程体系的构建、师资队伍的建设等不同角度提出了许多宝贵的意见和建议。
 
  (河南工学院 供稿)