河南省教育厅手机版

关于印发《河南省中小学2018年秋季电教教材推荐目录》的通知

教电教〔2018〕437号

2018-06-06 14:19:11 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2018-06-06
河南省教育厅
关于印发《河南省中小学2018年秋季电教教材推荐目录》的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局:
  根据省教育厅《关于进一步规范全省电教教材建设与管理工作的意见》通知精神(教电教〔2014〕847号),河南省电教教材审定委员会组织专家严格审定并编印了《河南省中小学2018年秋季电教教材推荐目录》(以下简称《目录》),现印发给你们,并就有关问题通知如下:
  一、为进一步适应信息社会发展的需要,促进信息技术与各学科深度融合,河南省教育厅编制了《河南省中小学数字教材建设规范(试行)》(教电教〔2017〕1062号),拟将电教教材载体形式升级为“光盘+PC端+移动端”共同支撑的多种载体形式。数字教材分为学生用数字教材和教师用数字教材,教师用数字教材涵盖微课类、教案类、素材类、试题类、专题类五类资源内容,继续执行原电教教材相关政策。
  二、未列入《河南省中小学2018年秋季电教教材推荐目录》的电教教材,一律不得进入中小学校。电教教材作为中小学教材组成部分,由新华书店统一征订发行,确保电教教材在开学前与文字教材一并到校。电教教材的征订数据应及时报送当地电教部门,电教部门应积极做好电教教材的在线注册、应用培训、教学研究等各项工作,确保电教教材经费专款专用,足额征订,严禁任何部门和个人截留、挪用此项费用。
  三、教育部《教育信息化2.0行动计划》(教技〔2018〕6号)明确提出,要将“数字教育资源列入中小学教材配备要求范围”。各级电教部门和中小学校要积极构建便捷的网络学习环境,发挥数字教材在新型教学模式下的作用,加快传统电教教材向数字教材的应用转变。各学校应确保每一个师生每期都能使用到免费配发的数字教材。
  四、各级教育行政部门要加强对中小学电教教材应用工作的指导,结合教育信息化的新要求,促进多种载体形式的电教教材与教育教学深度融合,推进电教教材的深入应用,不断提高全省中小学校的教育教学质量。
河南省教育厅
  2018年6月4日