河南省教育厅手机版

全省各地抓牢关键环节 护航平安高考

2018-06-07 18:25:31 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-07
  今日,2018年高考正式开考,我省今年高考报名人数98.38万人,创历史新高。为保证高考各项工作安全、平稳、有序实施,全省各地采取多项措施,抓牢关键环节,护航平安高考。
 
  洛阳市多部门联动,严格按照“三零”“四不”的要求,组织全市各考区及考点学校认真对视频监看、指纹验证、广播系统、考试器材、网络系统、防范作弊器材配发、考点警务室设立和应急预案等进行全方位准备;联合招委各成员单位强化卫生防疫、防暑降温、交通出行、噪声管制等措施,严格落实责任,加强综合保障;考试当天试卷从保密室到考点的运送实行专车运送,专用保密箱存放,双锁加固,公安护送,确保安全;考试期间各考区组织相关招委单位实行联合办公,统一协调,统一指挥,全方位监督、检查高考工作每个环节,确保实现平安高考。
 
  濮阳市印发《濮阳市2018年普通高招考生诚信教育工作方案》,大力开展“刑九”“无声入场”等法律法规和招生考试政策的宣传教育,实行班主任连带责任制,以班级为单位加强考生诚信考试教育;加强高二学生和高中教师的教育管理,印发《关于高考期间加强普通高中学生和教师管理的通知》,加强对辖区各高中学生和教师的纪律教育、集中管理。高考期间,濮阳市教育局派督查组对全市各高中学校集中管理工作进行督导检查;考试期间,该市教育、宣传、公安、无线电管理、保密、电力、工商、城市管理和食药监等部门统一在市招生办集中办公,确保遇有紧急情况,能迅速反应,妥善处置。
 
  巩义市成立高中等学校招生考试委员会,市委宣传部、市法制办、发改、教体、公安、民宗委、财政、人社、交通、卫计、工商、食药监、城管、环保、卫生、交警、电力、电信等22个部门为成员单位,全面加强教育考试环境综合治理,确保国家教育考试的安全顺利进行;招委会主任与各招委会成员单位签订目标责任书,考试期间,宣传部、保密局、科工信委、公安局、教体局安排一名负责人在教体局联合办公,确保高考顺利进行。
 
  鹿邑县结合今年全县的高考实际,重点明晰今年高考考务细则的新变化,对行车路线、试卷取送、监考分工等新增内容逐条进行解析;在保密、人员选聘、无声入场、操作等方面明确职责,严格落实;特别加强考务人员的组织、突发事件应急、后勤保障等环节,提前谋划演练,拿出专项预案,做好应急准备,确保万无一失;做好考场周边治安、试卷保密、交通、水电、饮食安全等工作,切实为考生营造一个良好的考试环境。
 
  滑县教体局排查各考点考场设施安全隐患,高标准配备各项硬件、软件设施;对各考点及生源学校逐级签订高考工作责任书,制定切实可行的高考应急方案;联合公安、交通、食药监等有关职能部门,开展考点周边环境综合治理活动,确保考试环境安全;通过多种渠道向考生宣传解读高考招生政策、考试办法,同时要求学校加强对考生的诚信教育,与学生及家长签订《普通高校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》及《考生须知》,积极营造良好的考试氛围;在该县全部5个考点张贴宣传标语、《考点平面图》《考试时间》和《考场安排示意图》,确保高考平稳进行。
 
  西华县对所有服务高考的工作人员进行业务培训、责任培训、仿真模拟培训等各项培训并组织每所高中充分利用宣传栏、电子屏、宣传标语等平台开展诚信和法纪教育,营造社会关心、支持高考工作的良好氛围;高标准服务好1200多名监考老师,统一住宿,统一就餐,统一封闭管理;调动警员280余名,设置7个哨卡,6个护学岗,44个安检通道,并在重要路段实施交通管制,全力做好考生赴考,监考赴校工作;成立“学习雷锋,爱心送考”公益车队,全县200多名爱心车主参加,所有考生凭准考证免费搭乘贴有“爱心送考”标志的车辆,全力打造爱心高考。
 
  (新闻办 供稿)