中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
安阳市:多措并举 做好学校安全管理工作
2018-06-08 18:35:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  安阳市学校安全管理工作从今年3月份开始动员部署,相继召开了全市校车安全管理工作推进会议、中小学安全工作会议、预防未成年人溺亡专项治理工作会议、校园安保及学校周边综合治理工作会议等一系列涉及学生安全的工作部署推进会议。多部门联合开展了预防未成年人溺亡、校车安全管理、校园安保及学校周边综合治理、安全稳定工作等多次专项督导检查。
 
  一是狠抓预防未成年人溺亡专项治理工作。4月24日,安阳市专门召开了预防未成年人溺亡专项治理工作会议,市委常委、政法委书记曹忠良高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,并做出批示。该市综治办等10部门成立专项治理办公室,联合开展专项治理工作。目前,各县(市、区)都建立了工作联动、工作通报、责任查究等机制;学校深入开展安全教育,督导家长履行好监护责任;水利、公安、民政、住建、旅游、团委、妇联等各有关部门按照各自职责全面开展专项治理工作。水库、河道、水渠、坑塘等危险水域配备防护、救生设施,设置防溺水警示标牌;乡镇开展对重点水域的安全巡查管理,建立日常巡查巡防措施。
 
  二是切实加强学校及周边安全防范治理工作。5月9日,该市公安局、市教育局联合召开全市校园安保及学校周边治安综合治理工作会议,在全市开展了“法制进校园,警察保平安”活动,开展了以安全排查消除各类治安隐患和风险,增强师生日常安全意识、落实主体责任,加强学校内部安全管理、提高巡防等级,强化学校周边巡逻管控、推进治安整治,净化学校周边治安环境等为主要内容的“护校安园”专项行动。该市公安局、市教育局成立联合督导组,异地互查,对各中小学幼儿园的内部保卫力量、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等逐一进行检查,健全完善了中小学、幼儿园“护校安园”长效机制,严密防范各类涉校涉生安全事故,着力提升校园及周边地区治安防范能力。
 
  三是持续加强学校安全教育。发挥安全教育课的主阵地作用,抓好常规教育。根据不同阶段学生的生理、心理特点,组织学生上好安全教育课;注重利用特殊时间节点,开展主题教育。注重拓宽安全教育渠道,增加校园安全文化活动。各学校根据地域、环境、季节等规律,定期进行防火、防汛、防溺水、防雷电、防触电、防地震、防传染病、防交通事故、防煤气中毒、防食物中毒等各类安全教育;强化家校互动,促进家长和学生安全知识的共同学习和共同提高,不间断对家长进行安全提醒,安全警示,安全知识普及等,并将安全教育纳入家长学校授课计划,增强家长在安全教育及监护上的责任感;强化应急演练,提高安全防范能力。各中小学每月至少开展一次安全应急疏散演练。
 
  四是加强学生交通安全管理。该市校车安全管理联席会议各成员单位切实落实规定的职责。今年以来,多次召开校车安全管理联席会议。4月起,在全市范围内开展集中整治活动,对“黑校车”实行“零容忍”,对校车违规行为保持高压态势。对整改不到位、安全状况达不到要求的车辆坚决停用。各级各类学校、幼儿园把交通安全教育纳入日常教育范畴,向家长宣传安全常识、讲清利害关系,进一步提高学生家长、中小学生和幼儿的交通安全意识和自我保护能力。同时充分利用新闻媒体的舆论导向作用,加强对学生乘车安全做正面典型宣传,对反面事例进行曝光,倡导广大人民群众树立校车安全优先、学生优先的良好风尚,营造全社会关心、重视、支持学生交通安全工作的良好氛围。5月起,由该市校车联席办牵头,抽调相关成员单位人员对各县(市、区)政府校车安全管理工作进行专项督导。
 
  下一步,安阳市将继续认真研究学校安全稳定工作面临的新形势,立足长效治理,创新工作思路,做好全面防控。一是建立长效机制。严格落实综治安全工作责任制,紧紧围绕影响教育系统安全稳定的突出问题,不断完善全市教育系统安全体系,持续提升治理能力。二是加大督查力度。开展包含学校安全稳定等16个领域的督查,进一步提高各级领导责任意识,进一步排除各类安全稳定隐患,有效化解安全稳定风险。三是强化考核问责。加强对安全稳定工作的考评,将安全稳定工作纳入年度目标管理。日常安全工作按照党政同责,一岗双责的要求,层层压实责任,签订责任状。对因失职失责造成的校园或学生安全事故,依规依纪严肃问责。
 
  (安阳市教育局 供稿)