中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南财政金融学院举办应用型本科建设与发展论坛
2018-06-08 18:40:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为促进应用型本科建设与发展,推进学校融合发展,日前,河南财政金融学院举办应用型本科建设与发展论坛,邀请全国教育评估专家和高校管理专家作主题报告,为学校发展把脉问诊。全体教职工代表共700多人参加论坛。
 
  在为期2天的论坛中,6位专家以专题报告形式对应用型本科建设相关问题进行深入讲解。沈阳化工大学校长李志义教授从战略层面和战术层面阐述了定位与发展、学科与专业、教学与科研等地方高校发展中的十大关系,直面地方高校发展所面临的重大问题,阐明了地方高校发展的基本遵循;河南工业大学原校长王录民教授,运用丰富的实例阐述了学科与专业的基本概念、区别与联系,对学校学科和专业建设、发展规划的制定实施等提出了非常有针对性的建议;北京航空航天大学赵婷婷教授从什么是本科教学理念、为什么要树立本科教学理念和如何构建本科教学理念等3个方面进行了全面阐述;上海立信会计金融学院王祖荣教授结合上海立信会计学院和上海金融学院融合发展的经验,对国内外财经类高校学科专业发展情况进行考察分析,分享了关于财经类高校发展的深入思考,提出了对学校发展的意见建议;湖北工业大学马丹教授运用丰富的教学管理经验和事例,从高等教育的新形势与重点任务、本科教学管理内涵和教研室主任的重要性、工作的方式方法等方面进行了深入阐述;北京工商大学张晓堂教授结合高校融合发展具体实践,深刻剖析了高校融合发展面临的激烈竞争环境和各种利益及矛盾,提出了在融合中为共同实现学校发展梦想的学科专业建设建议。
 
  该校校长王雪云在主持论坛时指出,全校干部和教职员工要以认真的工作作风、工作状态和工作精神投入到学校的建设和发展之中。一要认真学。对本次论坛专家的主题报告,各部门、单位要认真组织学习,全面地学、深入地学、真正地学,切实学深悟透。二要认真想。要结合学校实际和岗位职责深入思考,要提高站位想,立足全局想,眼睛向外想,着眼未来想,切实做好工作的思考与谋划。三要认真讲。中层干部要加强宣传动员,组织大家在融合发展过程中多讲转型、讲提升、讲质量,讲共同梦想。四要认真做。对于必须做、应该做、条件具备的事,要尽快去做,抓好落实。
 
  (河南财政金融学院 供稿)