中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
洛阳科技职业学院:“三个结合”强化党员教育管理
2018-06-08 18:42:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  今年以来,洛阳科技职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合“两学一做”常态化制度化学习教育,采取集中宣讲与文艺活动相结合、党性教育与理论学习相结合、集中培训与组织生活相结合的方式,不断加强党支部建设,强化党员教育,着力提高党员整体素质。
 
  集中宣讲与文艺活动相结合。邀请洛阳市委党的十九大精神宣讲团成员分别就党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容作了专题辅导报告,让全体党员准确领会把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、核心要义,更加坚定了他们的理想信念和不忘初心跟党走的决心。学院先后举办了《最美的歌儿献给党》第五届“洛科好声音”总决赛和“不忘初心跟党走,红色基因永流传”歌咏比赛,进一步激发了全体党员的荣誉感、责任感和使命感,展现广大师生热爱祖国、积极进取、奋发向上的精神风貌。
 
  党性教育与理论学习相结合。以学院党校为主阵地,创新学习教育方式,一手抓党性教育,一手抓理论学习。党性教育方面,学院各党支部集中观看《厉害了,我的国》等影片,进一步增强党员干部的使命感责任感,激发全院师生的爱国情怀。清明节前夕,组织全体党员到洛阳邙山烈士陵园开展清明祭扫活动,重温入党誓词,弘扬爱国主义精神,共同缅怀革命先烈丰功伟绩。理论学习方面,经常性地针对党员开展马克思主义理论教育,进行习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系教育,不断提升全体党员发现问题、分析问题、解决问题的能力。及时掌握党员的思想动态,了解党员的不同需要,根据党员的不同情况,有针对性地开展教育,做到因人施教,因材施教。
 
  集中培训与组织生活相结合。在全院分层次开展立体式全覆盖的培训活动。学院党校举行了第七期入党积极分子培训班,党校教师为培训班讲授了《中国共产党的光辉历程与伟大成就》,广大入党积极分子学习了党的基本知识,了解了党的基本路线和基本纲领,端正入党动机,提高思想政治素质,培训结束后统一考核,凡成绩不合格的,均不颁发结业证书。同时,严格落实“三会一课”制度,明确责任,加强督查,不断夯实党支部建设基础。积极发挥新媒体优势,增设《洛科党建》微信平台,做到每天更新内容必与党员教育有关,促进党员学习教育。组织全体党员观看了由河南豫剧院三团上演的大型豫剧现代戏《重渡沟》,不断增强广大党员师生的“四个意识”,强化思想教育,充分调动和激发大家工作和学习的积极性、主动性和创造性。
 
  (洛阳科技职业学院 吴延举 供稿)