河南省教育厅手机版

信阳学院:全员参与 打造品牌 奋力开创思想政治工作新局面

2018-06-08 18:48:30 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-08
  信阳学院始终坚持社会主义办学方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立育人为本、德育为先的理念,经过不断探索和实践,通过思路创新、机制创新和方法创新,在思想政治教育方面形成了具有鲜明特色的“三四五”工作模式,取得了显著成效。
 
  一、打造三支队伍,实现全员育人,进一步壮大思政工作专门力量
 
  1.学习生活导师队伍
 
  自2015年秋季学期开始,学校全面实施学习生活导师制,从全校范围内选聘优秀教师担任大一学生的导师,明确了相关选聘标准和考核办法,使他们真正成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。导师们关心学生、关照学生、关爱学生,着力解决他们在成长成才过程中思想上的迷惑、情感上的纠结、学业上的困扰、生活上的难题,为学生提供系统化、专业化、亲情化、个性化的思想指导帮扶,大大提升了学校党建思政工作的精准度,在校内外产生了广泛影响,成功入选“2016年度河南省高校辅导员工作精品项目建设计划”。
 
  2.辅导员队伍
 
  辅导员是学校思想政治工作的主力军,是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。学校专门成立民办高校辅导员职业能力发展研究中心(研究所),每年举办辅导员职业能力大赛、辅导员政治理论测试、辅导员培训班,助力辅导员队伍思想理论水平和实际工作能力的提升,近年来在全省历届辅导员素质能力大赛中我校成绩优异,先后获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,三等奖2项,其中余婷婷老师还获得“第四届河南省高校辅导员年度人物奖”。
 
  3.学生骨干暨网络评论员队伍
 
  在党委宣传部的领导下,学校组织建设了一支拥有近300人的大学生记者团暨网络评论员团队,同时各部门、各学院建设了自己的宣传信息员暨网评员队伍。通过讲座培训、学习交流、业务实践等方式着力培养学生骨干撰稿创作、编辑评论、运营管理、舆情监控等方面的专业能力,培植学生网络领军人物,形成了良好的改革氛围和意识形态工作基础。刘瑞源、张铭荣获2017年河南省“河南高校好网民”荣誉称号,陈帅先、张培宗等网评员制作的微视频《大四女生卖废书勤工俭学》《宿管阿姨操碎心》等拥有近四百万的点击量,得到广泛转发评论,取得了很好的正面宣传效果。
 
  二、办好四类培训,创新理论宣讲,强化思想理论教育和价值引领
 
  加强理论学习是提高基层党组织思想政治工作能力的根本方法之一,也是加强和改进高校思想政治工作的关键。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,学校充分利用“三校一班”四类培训开展理论宣讲,即:“团校、青年共产主义理论学校、党校及学生干部培训班”,分别对新生团员、入党积极分子、组织发展对象、学生骨干分类分层次开展培训,引导广大学生坚定共产主义理想信念,树立马克思主义思想,切实增强四个意识,提高四个自信。
 
  “三校一班”在内容和形式上不断创新,做到有深度、有力度、有广度、有温度。在内容上紧紧围绕近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观来展开,四类培训各有侧重,做到“神定而形聚”,确保学校成为坚持党的领导、维护意识形态领域安全、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
 
  在形式上紧紧围绕创新话语体系、创新活动方式、创新技术手段来着力,做到“形具而神生”,让马克思讲“中国话”,让专家讲“家常话”,由传统的讲座为主发展为专题讲座、视频展播、网上学习、主题调研、社会实践并存的多样化培训形式,充分利用“鄂豫皖革命纪念馆”爱国主义教育基地、“五星敬老院”志愿服务基地开展丰富多彩的现场教学和社会实践,让思政教育活起来。近年来,团校累计培训24000余人次、青校累计培训9591人次、党校累计培训9574人次、学生干部累计培训2976人次。
 
  三、创建五项品牌,加强正面引导,全面提升思政工作的针对性和实效性
 
  1.榜样示范,开展“校园明星”评选
 
  自2010年开始,学校坚持每学年5月-6月举办一届“校园明星”评选活动,至今已举办九届,先后共有100余名在德、智、体、美等方面全面发展的优秀学生当选为校园明星。学校以“校园明星”活动为载体,通过活动推动、典型示范、重点宣传,鼓励、引导、影响广大青年学生学习典型、奋发成才,进一步建立健全了大学生创先争优机制。
 
  2.实践引领,推广文明劳动养成教育

  学校将文明、劳动教育作为学校党建和大学生思政工作的一项重要抓手,推进社会主义核心价值观实践养成,将思想政治教育融入大学生成长成才全过程,鼓励和引导广大学生一入学就参与到文明养成主题教育活动中去,通过实践锻炼,帮助学生养成良好的生活和学习习惯,助力学校思政工作常态化,有效深化了学校作为“河南省平安校园”的创建成果。
 
  3.因势而谋,创新网络舆论阵地建设
 
  学校努力给思想政治工作插上新媒体、新技术的翅膀,用新时代的语言、用最新的技术、用灵活的手段,增强思想政治工作的时代感和吸引力。学校组建了新媒体联盟,以学校“两微一端”为中心,打造涵盖全校8个学院、多个行政部门以及百余个学生团体在内的新媒体矩阵,切实做到“天天有新闻、事事有报道”。举办新媒体网络文化节,以“新时代 新青年 新媒体”为主题,突出抓焦点、写重点、聚亮点,共征集网络歌曲、微视频、摄影、H5等各类有思想、有温度、有品质的作品1000余件,有力传播了信院好声音,弘扬了青春正能量。推送的“大四女生卖废书勤工俭学”“在校大学生陈帅先自主创业并主动帮扶困难同学”“‘茶叶蛋’教授”等典型事迹受到了人民日报、中国教育报、央广网、参考消息网等众多主流媒体的广泛关注。
 
  4.勇于担当,热心社会公益事业
 
  学校董事长高峰、理事长高云等党政领导身体力行、率先垂范,带领和鼓励全校师生积极投身“清洁贤山”“义务支教”“扶贫助残”等社会公益事业,长期开展各类志愿服务及爱心捐赠活动。“贤山护绿”公益环保队荣获共青团河南省委颁发的“绿风尚?青年环保先锋团体”荣誉称号,“为乡村而教”志愿服务项目荣获河南青年志愿服务项目大赛铜奖,青年志愿者协会荣获2016年河南省教育系统学雷锋活动优秀群体称号。
 
  5.丰富内涵,弘扬中华优秀传统文化

  学校成立了信阳地方民俗文化研究中心、信阳民歌研究所等科研机构以及汉风国韵社、翰墨书法协会、千千结艺社等社团组织,致力于强化传统文化教育,传承民族精神。组织举办罗山皮影戏展演、信阳市非物质文化遗产作品联展、民俗文化节、民间音乐进课堂、汪家拳传习、民族传统服饰展、历史剧《浣沙纪》展演等各类文化活动,将优秀的传统文化切实融入思政教育实践之中,以优秀的文化精神濡染和塑造青年学子的心灵与人格。我校“国学文化育人工程”“民俗文化节”等品牌活动被评为“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”;“汉风国韵,会通古今”系列活动、大学生艺术节、民俗文化节等活动在河南省“礼敬中华优秀传统文化”活动中获奖。
 
  (信阳学院  供稿)