河南省教育厅手机版

河南理工大学:强化后勤服务 拓展育人阵地

2018-06-08 18:50:33 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-08
  高校后勤是学校教育体系不可或缺的重要组成部分,发挥着服务育人、管理育人、环境育人的重要作用。河南理工大学后勤集团餐饮服务中心深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,立足岗位职责,发挥自身优势,在后勤育人方面开展了有益探索。
 
  一、规范内部管理,在服务育人上下功夫
 
  一是打造高素质服务团队,增强育人意识。通过组织餐饮职工健康体检、为职工集体庆祝生日、举办礼仪操和广场舞比赛等丰富多彩的活动,加强人文关怀,增进餐饮员工对学校的认同感、归属感,作为学校一员的自豪感和服务育人的使命感。经常性开展文明礼仪、服务意识、服务流程、职业道德等方面的培训,举办“大练兵”“大比武”活动,强化后勤餐饮职工是“不上讲台的老师”的理念,提高从业人员的育人意识和整体素质。注重发挥党员的先锋模范作用,在学生餐厅设置8个“党群共建窗口”,在餐厅显眼位置摆放“党员承诺牌”,开展“亮明身份、作出承诺”活动,带头为师生提供优质餐饮服务,在服务育人中走在前列。
 
  二是引入先进管理理念,推进精细管理。在餐饮工作中,导入6S现场管理,打造“6S样板区”,按照“整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养”的要求,全面整理整顿各种工作现场,营造了干净、整洁、规范、有序的工作环境。引进六西格玛管理法,与6S管理法充分融合、优势互补,以广大师生对餐饮服务的需求为导向,推进餐饮服务精细化管理。引入陕西师大餐饮服务监督平台,实现了师生实时对餐厅管理人员、服务人员、后厨人员及菜品质量、味道、价格、卫生等全方位的监督和评价,促进了餐饮服务质量的不断提升。
 
  三是提供高质量服务保障,呵护学生成长。按照“品种丰富、做工精细、味道精美、造型精致、安全卫生、搭配合理、营养均衡”的要求,满足师生多元化餐饮需求。每年6月开展“食品安全月”活动,通过举行专题食品安全知识讲座、安全专项检查、安全知识宣传等,提高餐饮职工食品安全意识。组建餐饮质检部,每天两次对采购、验收、储存、粗加工、烹制、售饭服务、大堂保洁、洗消等各个环节进行细致的检查,确保广大师生吃得安全、吃得放心。在各个餐厅为学生提供冬瓜大骨汤、紫菜蛋花汤、冰镇绿豆粥、大米南瓜粥等“免费爱心汤”,受到学生广泛好评。
 
  二、吸纳学生参与,在实践育人上见行动
 
  一是提供勤工助学岗位,帮助学生顺利完成学业。每年累计为300余名家庭困难学生提供餐厅管理、大堂保洁、厨房帮工等勤工助学岗位,年均发放薪酬80余万元,不但实现了帮助困难学生经济上解困的目标,而且使餐厅成为学生砥砺意志、锻炼能力的平台,培养了学生坚强而自立、贫困而乐观的良好心态,同时也促进了学校餐饮服务水平的提高。根据后勤餐饮服务工作实际,结合学生社会实践需求,积极与相关学院结合,为学生社会实践搭建平台,提供了一个观察社会、认识社会的窗口。广大学生通过参与餐饮服务中心内部管理、餐厅食材招标采购、参观餐饮工作流程、开展学生饮食结构调查分析等多种方式,开阔了眼界、增长了才干,同时也对学校改进餐饮服务工作提出了不少好的建议。
 
  二是发挥学生主体作用,提高民主管理意识能力。注册了“河理餐饮”微信公众号,开辟投诉建议板块,广泛征集学生对餐饮工作的意见和建议,及时改进工作。坚持实施学生餐厅监督员制度,聘请学生监督员参与餐厅管理和监督,定期参加监督员例会,参观餐饮一线和食材供应加工基地。餐厅监督员代表同学与餐厅沟通意见和建议,并负责处理同学贴吧投诉,维护广大同学的权益,有效增进了与餐饮服务中心的沟通交流。学生通过参与餐厅投诉的处理和回复,增加了自身参加社会实践的经历,锻炼了发现、处理和解决问题的能力,餐饮服务中心的工作也在学生的监督下持续得到改进和提升。
 
  三、优化就餐环境,在环境育人上做文章
 
  一是加强硬件设施建设,优化学生就餐环境。学校相继投入近1400万元,对学生餐厅操作间、大厅进行全面整修与升级改造,不断改善办伙条件和就餐环境。配备了完善的微机售饭系统,烘干消毒一体化的餐具洗消系统、电子监控系统、冷暖空调、背景音乐系统、门禁系统、电子屏幕宣传栏系统等设施,实现了厨房设备不锈钢化、仓库管理微机化。利用餐厅内的立柱、灯箱、标牌等,进行专业的设计,将24字社会主义核心价值观、名言名句、大师风采等反映百年老校的文化底蕴的内容可视化,形成了具有鲜明特色的餐厅文化氛围,使师生在就餐中潜移默化地感受到文化熏陶,发挥餐厅的文化育人作用。
 
  二是培育文明就餐文化,提升学生文明素养。每年新生入校后,联合校团委开展了以“全心全意为学生服务”为主题的“新生服务日”活动。通过发放“文明就餐倡议书”、引导新生填写“文明就餐”调查问卷的方式,向广大同学宣传光盘行动,倡导同学们养成文明就餐的行为习惯。每年联合校学生会举办“食全食美”餐饮文化节系列活动,通过“舌尖上的CKC”有奖知识竞答、走进后厨见证“舌尖上的安全”师生交流、“我的餐厅我做主”主题座谈会、“吃在理工”餐饮服务意见征集等活动,宣传饮食文化,提倡节约节俭,打造健康校园。每年开展“文明餐桌”活动,通过制作文明餐桌宣传板、公约牌、倡议书,设立文明餐桌巡视员引导学生文明就餐行为,举办餐饮从业人员文明素养与服务水平培训,举行万名学生参与文明就餐签名,开展“节约筷子、文明就餐”等活动,营造了安全供餐、文明就餐、节约用餐、健康用餐的良好氛围。以“小餐桌”带动“大文明”,让广大学生成为文明行为的宣传者和实践者,文明风尚的传播者,有力地助推了文明校园建设。
 
  (河南理工大学 供稿)