河南省教育厅手机版

驻教育厅纪检组强化监督检查 为实现平安高考提供坚强纪律保障

2018-06-12 10:08:16 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-12
  近日,驻省教育厅纪检组认真贯彻落实省委省政府高考有关会议精神,以高度的责任感和使命感,加强对招生考试各责任主体、各关键环节的监督检查,确保严格依规依纪履职尽责,为我省高考实现“三无一稳”要求和“三零四不”目标提供坚强纪律保证。
 
  制定监督工作方案,强化对招生责任主体履职情况的监督,确保责任落实。制定下发了《中共河南省纪委驻教育厅纪检组关于做好2018年普通高等学校招生期间监督检查工作的通知》,明确监督检查的内容、重点和方式,对监督检查工作进行了全面安排部署。要求严格执行高考安全工作责任制,违纪必究、失责必问。加强对招生各主管部门落实主体责任情况的监督检查,重点监督检查高考工作组织领导机构建立及工作开展情况,高考安全保障制度制定及执行情况,相关部门联合办公、应急预案拟定等落实情况,确保责任落实到位,纪律执行到位,高考目标实现到位。
 
  强化对关键环节的现场检查,持续传导责任压力。高考期间,驻教育厅纪检组组长、副组长分别带队,组成3个检查组,分赴全省各地市、直管县(市)进行现场监督检查,重点查看高考组织实施情况,纪律和各项规定执行情况,工作责任落实情况等。检查组听取市教育局负责同志的有关汇报,实地查看试卷保密工作,作弊防控及身份验证系统、视频及网络监控系统硬件设施配备演练情况等,同时到部分学校检查高二学生、高校大学生管理、落实考勤制度情况。驻厅纪检组组长李莉华叮嘱有关工作人员一定要认真贯彻落实省委、省政府关于电视电话相关会议精神,提高认识,尽职尽责,以高度的责任感和使命感,确保“三零”“四不”平安高考目标实现。
 
  建立“日报告”“零报告”制度,及时掌握全省情况,确保有关问题处理到位。高考期间,实行违规违纪违法问题及处置情况“日报告”“零报告”制度。要求各地市、直管县(市)教育局,全省各高校于6月5日至8日期间,每日报告本地、本单位有关高考的问题及处置情况,及时掌握全省高考纪律执行情况,查处教育系统公职人员违规违纪问题。严格纪律要求,对发现问题不及时报告、如实报告的,从严进行责任追究。跟踪督导教育系统工作人员涉嫌违规问题的调查处理,严明纪律要求,确保事实清楚,处理到位,并进一步强化对有关人员的纪律规矩意识教育。
 
  (纪检组 供稿)