中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省委高校工委、省高校纪工委对个别高校领导进行提醒谈话和诫勉谈话
2018-06-12 10:12:54 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近期,省委高校工委、省高校纪工委分两批组织开展对2017年度党风廉政建设责任制考核排名后3位的两所高校和主要领导,受纪委处分的一所高校,以及连续两年排名后3位的一所高校党政“一把手”、纪委书记分别进行提醒谈话和诫勉谈话。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,高校纪工委书记、驻教育厅纪检组组长李莉华等参加了谈话。
 
  省高校纪工委负责同志向被提醒谈话、诫勉谈话的高校逐一通报了在履行主体责任、监督责任和“一岗双责”方面存在的主要问题,有针对性开列出每所高校党风廉政建设“负面清单”。
 
  李莉华谈话强调,要认真学习中央、省委有关精神,高度认识落实全面从严治党“两个责任”的重要意义;正确对待考核结果,正视不足、仔细梳理,认真查找问题原因,切实抓好整改落实;要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,扛起管党治党主体责任;进一步深化“三转”,聚焦主业主责,切实担当起监督责任;抓好班子,带好队伍,增强班子凝聚力,用问责唤醒责任意识和担当精神,落实好中央、省委各项决策部署;要坚持标本兼治,强化制度完善和制度执行,构建科学有效的廉政风险防控体系。
 
  郑邦山对被谈话对象提出四点明确要求,一要正确对待这次谈话。要客观看待本单位在事业发展上取得的成绩,同时也要清醒认识到工作中存在的弱项和短板;提醒谈话、诫勉谈话是组织对干部的爱护、提醒、帮助,经常红红脸、出出汗对推动高校事业的发展有重要的作用和意义。二要高度重视党风廉政建设责任制考核。考核不仅是省委、省纪委、省委高校工委全面了解高校落实全面从严治党和反腐败工作、党风廉政建设责任制情况、对高校领导班子和领导干部管理监督的重要途径,也是把握学校事业发展情况的重要依据,必须要高度重视,把党风廉政建设责任制各项工作落细落实。三要认真落实“两个责任”和“一岗双责”。要认真排查制度完善不完善、机制健全不健全、制度落实到位不到位,了解干部群众满意不满意,在此基础上,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设,真正做到业务工作开展到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。四要面向未来,抓好整改落实。通过加强学习,统一思想认识,切实担负起管党治党、办学、治校的主体责任,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,以此次谈话为契机,通过扎实整改、提高,推动学校改革和发展。
 
  被提醒谈话、诫勉谈话的单位党组织负责人逐一表态,诚恳地表示要正视问题、认真反思、剖析原因,加强整改落实,切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任,不断提升党风廉政建设成效和水平。
 
  (纪检组 供稿)