河南省教育厅手机版

全省学前教育宣传月“幼儿园教师生存和工作状况”调研活动举行

2018-06-15 08:30:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-15
调研团在民权县民东新区实验幼儿园与教师座谈
在民权县民东新区实验幼儿园,参观教师制作的玩教具
调研团在民权县王桥镇中心幼儿园采访园长
在民权县幼儿园,孩子们用老师制作的器材玩游戏
在民权县程庄镇楚庄中心幼儿园,老师在给孩子们讲故事
“我们需要什么样的幼儿教师”研讨活动在商丘幼儿师范学校举行
 
  6月12日至13日,2018年全省学前教育宣传月“幼儿园教师生存和工作状况”调研活动在商丘民权县举行。此次活动是今年全省学前教育宣传月系列活动的一个重要组成部分,围绕幼儿园教师的生存工作状态、幼儿园教师队伍建设等问题,以民权县为样本进行调研。此次活动由河南日报、河南电视台、大河报、大河网、人民网等媒体组成调研团,深入到民权县城镇、农村、公办、民办等不同类型的多家幼儿园,实地了解基层幼儿园教师的工作、生存状况,并围绕活动主题开展研讨。
 
  6月12日,调研团一行观摩了民权县民东新区实验幼儿园、程庄镇楚庄中心幼儿园、王桥镇中心幼儿园、民权县幼儿园,通过座谈、观摩的形式,了解这三所不同类型幼儿园教师的工作状态,以及幼儿园教师队伍建设的相关经验。
 
  6月13日,在商丘幼儿师范学校开展了“我们需要什么样的幼儿教师”研讨活动,商丘幼儿师范学校党委书记叶长青、商丘师范学院教育学院院长韩桂玲、商丘市实验幼儿园园长张秀勤、夏邑县韩道口镇育英幼儿园园长刘玉环、幼儿园教师代表王丹华,以及来自该市各类幼儿园园长、教师汇聚一堂,结合前一日调研情况,就幼儿园教师现状、待遇、素质提升、专业成长,以及合格幼儿园教师应具备什么样的品质等社会普遍关心的问题展开研讨。
 
  研讨会上,叶长青从幼儿师范学校如何培养合格的幼儿园教师谈了自己的看法;韩桂玲就如何建设一支稳定高质量的幼师队伍提出建议;张秀勤站在公办幼儿园的角度,对幼儿园教师编制、待遇、素质等现状发表看法,并就合格的幼儿园教师应具备什么样的素质提出要求;刘玉环则针对农村民办幼儿园所面临的师资匮乏、待遇偏低等问题谈了困惑。与会园长、教师代表积极参与,围绕主题展开了热烈讨论。
 
  今年学前教育宣传月的主题为“我是幼儿园教师”,作为宣传月系列活动的重要部分,此次活动也旨在呼吁全社会充分认识幼儿园教师的专业性,共同营造全社会理解幼儿园教师工作、关心幼儿园教师成长、保障幼儿园教师幸福工作,成就孩子美好未来的良好氛围。
 
  (新闻办 供稿)