鹤壁职业技术学院强化“三位一体”建设培育新时代“四有”好老师

2018-06-15 15:09:57 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  为认真贯彻落实习总书记在北京大学师生座谈会上关于建设高素质教师队伍的重要指示精神,鹤壁职业技术学院采取多种措施,加强教师思想教育、师德培育和业务培训“三位一体”建设,引导全体教师争做新时代“四有”好老师。
 
  强化教师思想教育。各单位利用学习例会,组织教师认真学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话、纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话等,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义理论中国化最新成果的理解和把握,深刻领会习近平总书记关于建设高素质教师队伍的重要指示精神,重点把握新时代“四有”好老师的标准,内化为全院教师教书育人、立德树人的具体行动。
 
  深化师德培育。按照省教育厅要求,扎实开展“不忘初心、立德树人”师德主题教育活动。开展师德剖析整改活动,组织教师对照教育部“六条禁令”、高校教师“红七条”和《高等学校教师职业道德规范》等标准,深入剖析自查,找出问题差距,及时整改到位。结合学院实际举行“鹤院最美教师”评选、师德主题演讲比赛、“经典照亮人生”诵读比赛、“淇滨之春”合唱文化节等师德主题教育系列活动,引导学院教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。强化师德导向、考核和惩处长效机制建设。建立师德档案,落实教师入职宣誓制度,制订《鹤壁职业技术学院师德建设考核办法》《鹤壁职业技术学院教师教学质量量化评价办法》等文件,修订《鹤壁职业技术学院教学工作规范》等教学管理文件,大力评选一批校级教学名师、师德标兵、最美教师,对师德考核不合格者,在考核评价、职务(职称)晋升、岗位聘用等工作中实行“一票否决制”。
 
  全面提升教师队伍业务能力。实施教师素质提升计划,组织全体专职教师参加高等职业学校专业骨干教师国家级、省级培训,提高教师职教理论、课程开发理论与实践能力;选派100人次教师到企事业单位特别是校企合作单位,采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、参与产品技术研发等形式,进行为期不少于一个月的实践锻炼,提高教师实践教学能力;采取集中面授与网络研修相结合的方式,组织“双师型”教师进行不少于4周的专项培训,有计划选派教师深造进修,提升“双师”“高学历学位”教师比例。强化青年教师培训,采取以老带新,一对一指导帮带,主动吸纳青年教师参与到教学工程项目、重要学术活动、重大教学改革项目中来,不断提高青年教师教学科研水平;组织参加各级各类教学技能竞赛,促进教师教学和专业能力提升。
 
  (鹤壁职业技术学院 供稿)