河南省教育厅手机版

郑州市2018年传统文化进校园工作启动

2018-06-26 17:10:20 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-26
  6月20日下午,2018年郑州市传统文化进校园工作启动仪式举行。
 
  作为我省“戏曲进校园”工作试点城市,郑州市2017年“戏曲进校园”工作全面深入推进,在制度建设、特色活动、品牌打造、宣传载体等方面进行有益探索,取得较为显着的成果。在全市中小学生中初步形成了认识戏曲、爱上戏曲的良好氛围,受到学生和家长的充分肯定。
 
  郑州市按照中央、省委要求每个学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出的基础上,立足实际,科学设置,开展了学生戏曲大赛、戏曲名段选拔赛等6项思想艺术性强、弘扬社会主义核心价值观的活动。整体工作贯穿全年,基本月月有活动,季季有亮点。对戏曲的普及不仅限于学生,而是向家庭和社会延伸。让大家近一步领会到戏曲艺术的博大精深,感触到戏曲艺术之美。
 
  郑州市“戏曲进校园”活动开展以来,各开发区、县(市)区演出场次近200场,累计观看学生人数10万余人。在普及戏曲知识的同时更提高青少年的艺术鉴赏能力,引导其建立正确的审美观、价值观。大大增强学生的民族自豪感及文化自信。不仅将优秀传统文化深植于青少年的心中,也使戏曲文化在进一步传承的过程中得到新的发展。
 
  (郑州市教育局 供稿)