河南省教育厅手机版

警校生的毕业季

2018-07-05 16:21:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-07-05
 
 
 
  一年不只有四季,还有一种季节,叫“毕业季”。一生不只有四年,但没有哪个四年,能像大学时代那样代表你的青春。又是一年毕业季,有这样一群毕业生,他们的大学时代从军训开始,以军训结束。
 
 
 
 
 

  其他的毕业生在毕业季或是毕业旅行,或是毕业聚餐,或是拍各种各样的毕业照,他们或许喜悦,或许伤感,或许不舍,或许迷茫。但铁道警察学院的毕业生却在进行一场别样的“军训”,原来这是他们的岗前培训。
 
 
 
 
 
 
 

  铁道警察学院是公安部直属、我国唯一一所培养铁路公安专门人才的高等院校。被誉为“铁道卫士的摇篮”。 全国三分之一的铁路警察均来自这所学校。
 

  随着“一带一路”建设的推进,高铁线路的铺设,和谐号与复兴号的大范围应用,铁路运输在我国的发展中越来越重要,铁路安全的重要性更是毋庸置疑,作为铁路公安专业对口人才培养的这群应届毕业生在还未毕业时已被全国各铁路公安局招录,他们即将奔赴全国铁路沿线,成为一名光荣的铁路警察,岗前培训是他们大学时代“毕业季”里弥足珍贵的成长经历和警色记忆。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  他们的大学时代和其他人一样从军训开始
  他们的每天从跑操开始
  上课前、吃饭前都要列队,统一行动

  他们每天穿的都是制服、常服、作训服、执勤服
  他们的发型有要求,男生必须短发,女生一般都是齐耳短发,不能染发

 
  他们的假期基本都在执行大型活动会议的安保任务,鲜有闲暇

 
  他们的毕业季也没有放松,每天在指令与哨音中挥洒汗水,努力训练
  他们所有付出的努力都是值得的,为了梦想,也为了警服赋予他们的责任

  他们的大学时代从军训开始,以军训结束。愿此去,前程似锦;再相逢,亦如初见!
 
  (铁道警察学院  供稿)