全省教育系统学习李芳同志先进事迹座谈会在郑州召开

2018-07-11 10:21:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
全省教育系统学习李芳同志先进事迹座谈会在郑州召开
省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山出席会议并讲话
省教育厅副厅长、党组成员毛杰出席并主持会议
 
  日前,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳为救学生以身挡车英勇牺牲的事迹,引起了社会各界的强烈反响。7月10日,省委高校工委、省教育厅党组隆重举行学习李芳同志先进事迹座谈会,共同学习李芳同志的先进事迹,交流心得体会。省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山出席会议并讲话,省教育厅副厅长、党组成员毛杰出席并主持会议。
 
  参加此次座谈会的有来自我省高等学校、中等职业学校及中小学的书记、校长和一线教师、学生代表,还有省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省总工会、省妇联,部分市、县(区)教育局,以及省教育厅机关有关处室的负责同志。
 
  座谈会上,李芳老师的女儿、学校的同事、被救孩子的家长、曾经的校友,还有来自我省部分大中小学的教育同行,分别从不同侧面、不同角度介绍了李芳同志的先进事迹,也结合自己的工作情况谈了学习体会和感受。每位参会代表都被李芳老师的师者大爱感动着,被李芳老师的高尚师德激励着。说到动情处,都禁不住潸然泪下。
 
  郑邦山指出,此次召开学习李芳老师先进事迹座谈会,深切缅怀李芳同志,认真学习宣传她的感人事迹和高尚师德,大家讲得具体、感人、令人动容,听了很受感动、很受教育。大家的发言,让我们充分感受到了一位优秀人民教师的高尚师德、一个优秀共产党员的教育情怀,是我们学习的楷模。李芳老师虽然已经离开了我们,但她给我们留下了宝贵的精神财富,她的精神永远活在大家心中。我们为失去这样的好同志感到无比痛心,我们为河南有这样的好教师感到无比骄傲。
 
  郑邦山强调,李芳同志是中原先进群体的杰出代表,是河南奋进崛起新时代的宝贵精神财富,我们一定要深入贯彻落实省委决定,扎实开展向李芳同志学习活动,通过多层次、立体化的持续宣传,切实发挥先进典型的精神感召力。要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,营造尊师重教浓厚氛围,全面推进教师队伍建设。
 
  郑邦山表示,省教育厅将围绕李芳同志先进事迹,开展“十个一”系列活动。即在全省教育系统组织开展一项学习活动,组织召开一次先进事迹座谈会,创作编排一部情景剧并在教师节颁奖典礼上演出,举办一次学习李芳同志事迹作品展览会,组织先进事迹报告团赴全省开展一轮巡回报告,出版一部事迹读本,开展一次歌咏比赛、一次诗歌创作朗诵比赛,以李芳老师为原型创作一部舞台剧,拍摄一部反映当代人民教师立德树人、心怀大爱、潜心育人可贵品质的影视作品。对李芳同志的最好纪念就是认真学习她的先进事迹,以她为榜样,立足岗位,敬业奉献,扎实工作,推动我省教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。
 
  (赵浩男 供稿 )