省教科院组织开展教师负担专题调研活动

2018-07-11 11:04:43 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  7月6日至10日,受教育部、中国教科院委托,省教科院对我省广大中小学教师(含幼儿园教师)面临的工作、社会等方面的负担开展了调研。本次专题调研活动采用实地调研和网络调查相结合的方式,我省郑州市、开封市等18个省辖市的20个县(区)100余所中小学校、幼儿园的800余名教师参加了调研。
 
  实地调研活动主要采用召开座谈会、个别访谈等方式进行,涉及郑州市、开封两市幼儿园、中小学。教师代表严格按照不同学段、不同年龄、不同性别、不同教龄、班主任、寄宿制学校教师、乡中心区学校教师选择。网络调研主要依托样本县(市、区)调研员开展调研。
 
  本次专题调研活动主要围绕中小学、幼儿园教师面临的各方面的负担展开调研,如:工作负担、课改压力、升学压力、学生管理、提高待遇、学生安全等问题。座谈、走访的教师都做了认真准备,并结合自己的工作实际,认真发言,真实反映教师当前面临的各种负担,分析了这些负担背后的原因,提出了有针对性的政策建议。
 
  (省教科院 供稿)