全省教师教育联动发展共同体建设计划专项工作推进会在商丘师院召开

2018-07-11 15:53:48 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  7月6日,全省教师教育联动发展共同体建设计划专项工作推进会在商丘师范学院召开。本次推进会由省教育厅主办,商丘师范学院承办。
 
  会议分为两个阶段,第一阶段观摩商丘师范学院豫东片区教师教育联动发展共同体建设情况。商丘师范学院院长司林胜、商丘市教体局局长许家林,对共同体的整体规划和建设情况从顶层设计、发展规划和支持情况等方面进行了宏观介绍。商丘师范学院副院长陈向炜对其“线上线下相结合、职前职后一体化”“用一线名师培养未来教师”教师教育联动发展新模式及其具体成果进行了详细介绍。随后,与会代表观看商丘师范学院河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目建设工作纪实视频短片,观摩了“互联网+”师范生教学技能培养工作坊运行成果展示,以及语文、数学说课和微型课成果现场展示。
 
  第二阶段的会议以共同体建设情况研讨为主题,河南大学、河南师范大学、信阳师范学院、南阳师范学院、安阳师范学院、洛阳师范学院、周口师范学院,就各自在教师教育联动发展共同体建设过程中的经验和做法进行了汇报,对并共同体建设过程中存在的问题进行了沟通交流。
 
  河南省教师教育联动发展共同体建设工作自2016年启动以来,商丘师范学院作为豫东片区的牵头单位,对共同体建设高度重视,与商丘市教体局密切合作,协同创新,围绕教师教育的一体化和现代化建设,以立德树人为核心,聚焦改革发展、聚焦教师学生、聚焦问题瓶颈,各主体间联动发展,深度合作,制订了实施方案,遴选了智库专家和工作坊坊主,建立了一支联合联动发展队伍。在深度调研的基础上,确立了“用一线名师培养未来教师”的在校师范生培养模式,并利用“互联网+”师范生教学技能培养工作坊的形式进行了大胆尝试。形成了“双导师导演,互联网搭台,师范生唱戏”的培养机制和“互联网+”背景下教师教育联合联动发展新模式。与商丘市教体局、商丘市中小学和民权县人民政府、永城市教体局等进行了深度合作,建立了一大批针对性强、特色突出的师范生教育实习实践基地,承接了一大批地方教师培训项目,形成了一批具有特色的教师教育合作品牌,合作共赢、协同创新,共建共享、共同推进的地域性教师教育联合联动发展机制初步形成。
 
  (商丘师范学院 孙旭 供稿)