汝州市:开展党建示范校创建 引领教育系统党建水平整体提升

2018-07-11 16:27:39 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  今年以来,汝州市在教育系统全面开展党建示范校创建活动,通过党建引领,全面提升教育系统党建工作水平,取得良好效果。
 
  示范打造,观摩推进。该市教体局根据各学校实际,围绕党组织的“核心作用如何体现,战斗堡垒如何建设,先锋模范作用如何发挥”,以建设组织制度健全、党建特色鲜明、工作成效显着、党员群众认可、带动作用较强的党建示范点为目标, 按照“重点培树、示范引领、整体推进”的工作思路,在全市教育系统挖掘、培育6所具有较强示范引领作用、可复制推广的学校党建工作典型,全力打造,作为示范样本,并于3月份组织市直各学校和各中心校进行观摩学习。
 
  以点带面,全面铺开。根据6个示范校的打造标准,要求4月底前全市20个中心校至少创建两所党建示范校,市直学校全部创建为党建示范校,全部按照“两室一长廊”(即一间党建办公室、一个党员活动室和一条党建文化长廊)的要求进行打造。所有打造示范点的学校在各学校大门口、校园内、教学楼、办公楼等显要位置布置安装版面、宣传标语,营造浓厚宣传氛围。并于4月底,又再次组织对所有市直学校中心校新打造示范点进行观摩打分,排出名次,先进的进行经验介绍,落后者表态发言,激励先进,鞭策落后,在全市各学校迅速掀起党建示范校创建高潮。
 
  创新管理,完善机制。规范学校党建工作体系,完善党建各项规章制度,规范党在学校的领导。创新学校党建工作制度机制,发挥党员教师的模范带头作用,将党的建设融入学校教育教学和立德树人全过程,党的领导优势更加鲜明,党组织的政治核心作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥,切实使中小学党建成为推动教育事业改革发展的坚强保证。
 
  丰富内容,注重效果。利用党员活动日、“三会一课”学习活动、重大节日等积极开展各种学习教育活动,丰富党员生活。在各创建学校组织开展党员示范岗和优秀党员评选活动,党员教职工主动亮出身份,做出表率。注重考核评估,把学校党建工作作为学校评估的重要指标,作为党组织负责人奖惩的重要依据。
 
  (汝州市教体局 供稿)