河南省教育厅手机版

郑州大学学生在第八届MathorCup高校数学建模挑战赛中获佳绩

2018-07-26 17:49:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-07-26
  7月22日,第八届MathorCup高校数学建模挑战赛特等奖终极PK举行,来自全国387所高校共3210支队伍中脱颖而出的8支特等奖提名团队,汇聚在中国科学院大学雁栖湖校区进行比拼。经过展示论文整体思路、框架和结果,回答MathorCup专家命题组和评审团老师提问等环节,郑州大学董家铭、谢运和、喻亚萍同学组成的团队最终斩获特等奖。该项赛事是由著名数学家华罗庚教授创建的中国优选法统筹法与经济数学研究会主办的面向全日制普通高等院校在校学生的科技创新竞赛活动,吸引了包括国内众多双一流建设高校、美国加州福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)、香港大学、香港中文大学等高校学生报名参赛。
 
  在之前的2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,郑州大学1支团队获得了比例仅为 0.16%的特等奖,3支团队获一等奖;2017年全国大学生数学建模竞赛中,3支团队获一等奖。
 
  据介绍,近年来,郑州大学高度重视大学生的科技创新工作,坚持“以本为本”,实践“四个回归”,努力探索大学生培养的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,探索建设高水平的一流本科教育。数学建模及各类大学生学科竞赛能够有效启迪学生思维,是进行创新教育的有效途径。学校积极支持鼓励学生参加数学建模竞赛等各类学科竞赛,充分展示郑州大学学子卓越的创新能力与风采,综合竞赛成绩在全国高校排名中名列前茅,取得了可喜的成果。
 
  (郑州大学 供稿)