河南省教育厅手机版

安阳市:加大统筹力度,按时消除大班额

2018-08-07 10:54:05 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-07
  7月25日,安阳市召开全市义务教育消除大班额工作推进会,传达了全省义务教育消除大班额推进会、市政府常务会精神,通报了全市义务教育消除大班额的情况。
 
  会议要求,要强化落实领导责任。市政府对全市消除大班额工作负总责。按照义务教育县级人民政府为主管理的体制,县级政府主要负责人是第一责任人,要高度重视、亲自过问。县级政府分管领导和教育部门主要负责人都是直接责任人,要及时了解掌握各个项目进展情况,及时协调解决工作中存在的困难和问题。
 
  要全面建立整改台账。各县(市、区)要针对当前存在的问题,制定整改台账,实行销号管理。未开工项目要立即实现全面开工,确保在时间节点内完成任务。该市教育局要牵头做好日常监控与督导,及时掌握全市进展状况,反馈通报,确保按进度顺利推进。

  要不断加大统筹力度。消除大班额是一场需要多部门协同联动的立体战役,在整个工作推动过程中,县级政府要主动牵好头,发改、财政、国土、住建、规划等政府组成单位积极配合,全力支持,开辟绿色渠道,简化相关程序,创新工作机制,灵活运用政策,各部门齐抓共管形成合力,才能有效推动项目的顺利实施。
 
  要强化督导,加大督查问责力度。安阳市政府将义务教育消除大班额目标及学校建设任务目标列入市政府对各县(市、区)政府的目标考核。市政府督查室要对各地消除义务教育大班额专项规划的落实情况进行督查,并于年底进行目标考核。对不能按照规定时限完成任务的地方,要给予通报批评。对因工作落实不力造成严重后果的,要对县级政府及有关部门责任人进行问责。要确保消除大班额建设项目顺利推进。
 
  (安阳市教育局 供稿)