河南省教育厅手机版

河南职业技术学院:构筑双创平台,打造创新创业人才培养高地

2018-08-09 17:38:00 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-09
  多年来,河南职业技术学院始终坚持“质量立校、全面提升、追求卓越、跨越发展”的总体工作思路,围绕内涵建设中心,强化专业建设与产教融合,重视创新创业工作,实施“一体多元分层次”教育模式,构建“1+2+N”创新创业实践平台,推动学生创新创业实践活动形成新常态,打造创新创业型高端技术技能人才高地,做到了“激发创新创业意识有氛围、开展创新创业实践有平台、保障创新创业服务有举措、推进创新创业教育有成效”,探索了一条高职创新创业教育的新模式,取得了明显成效,入选教育部2018年度全国创新创业典型经验50强高校。
 
  改革培养模式,探索创新创业教育路径
 
  学院实施“一体多元化分层次”培养模式,不断提高创新创业人才培养质量。“一体”为基于创新创业教育改革的人才培养方案,实现课程建设、教学管理、师资队伍建设等“多元化”发展,形成“普及教育+意向教育+精英教育”“分层次”培养模式,把提高人才培养质量作为创新创业教育改革的出发点和落脚点,把创新创业型人才培养融入职业教育全过程。
 
  学院修订完善人才培养方案,建立专业动态调整和退出机制,积极促进校企、校际之间密切合作和专业产业深度融合,实施目标导向的人才培养计划,把“五业精神”和“四种能力”作为人才培养的目标,将工匠精神和创新创业型人才培养融入到职业教育全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合。
 
  加强师资队伍建设、教学管理和课程建设,实现创新创业“多元化”发展。学院组建校内创新创业教育和创业指导教师团队,聘请具备国家级创业咨询师资格的教师担任“校内导师”、国内外知名企业家和优秀创业者担任兼职“校外导师”、优秀创业校友担任“校友导师”,邀请外专家来校进行示范课教学,选送优秀教师参加上级部门组织的各类创新创业培训,鼓励师生参与创新创业理论研究。近三年,学院累计完成各类创新创业教育科研研究达100余项,主编参编创新创业教材4本,其中有14项研究成果获一等奖。
 
  学院面向所有专业开设《创业基础》《创新创意思维》等课程,进行创新创业普及教育。利用“全省创业培训定点机构”优势,开展SYB和GYB创新创业意向教育培训。在进行创新创业普及教育和意向教育基础上,对创新创业积极分子,开展创新创业精英教育,形成“普及教育+意向教育+精英教育”分层次教育模式,把创新创业型人才培养融入职业教育全过程。
 
  构筑双创平台,推动创新创业教学实践

  学院积极整合优势资源,构建“1+2+N”实践平台。“1”为中国中原大学生创业孵化园,“2”为学院创客空间和大数据双创基地,“N”为各专业创新创业实训中心。
 
  学院与省人力资源和社会保障厅、郑州市郑东新区管委会、清华启迪控股股份有限公司共同建设中国中原大学生创业孵化园,打造辐射全省的创业培训孵化示范基地。学院出资400万元建造集创业苗圃、创业培训、创客咖啡、创业服务、创业孵化为一体的3400平方米的创客空间和创业培训中心,为创业学生提供创业实训工位;学院建设4500平方米的创客公寓,为学生创新创业提供完善的配套服务。学院与微软(中国)共建面积为1400平方米的校企合作项目大数据双创基地,为创业者提供基于大数据监测预测研究和决策咨询服务。学院还利用各专业校内实训中心,为学生提供科技型、创新型创新创业实训场所。
 
  强化指导服务,激发学生就业创业激情
 
  学院强化创新创业指导服务,举行大学生创新创业大赛,评选创业之星,定期举办创新创业项目巡回展,建设创新创业教育专题网站、微信公众号、微博等宣传阵地,营造创新创业氛围。学院配备创新创业工作专干和国家二级创业咨询师及SYB创业培训师,建设1400平方米的标准化创业培训中心,为项目路演、企业问题诊断和咨询、无领导小组讨论、德菲尔专家分析等提供创业演示和服务。对有强烈创业意向的学生,利用暑期开展全封闭精英训练,并每月组织一次创业沙龙活动,为学生提供“一对一”的指导与服务。学院按每生每年60元拨付就业创业工作经费,对已拿到营业执照并开始创业的在校学生,给予每个项目5000元的开业补贴,并对申请小额贷款的创业学生给予担保支持,彻底解决学生创业资金困难。
 
  优质的创新创业指导服务,进一步激发了学生的就业创业激情。近三年,学院毕业生初次就业率分别为93.87%、94.8%、91.2%,位居全省和全国同类院校前列,就业质量和水平稳中有升。
 
  (河南职业技术学院 供稿)