河南省教育厅手机版

黄河科技学院:多措并举扎实做好青年教职工培训

2018-08-15 17:49:46 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-15
  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省委十届六次会议精神,近日,黄河科技学院对新入职的144名青年教职工开展了为期10天的封闭式、准军事化集中培训。这是黄河科技学院举办的第二十二期青年教职工培训。黄河科技学院历来重视对青年教职工的培养和培训工作,组织中青年教职工集中培训,是黄河科技学院多年来一直坚持的光荣传统,目前,学校共举办二十二期青年教职工培训,培训人数2000多人。
 
  在培训期间,黄河科技学院董事长胡大白、校长杨雪梅、副校长杨保成、河南大学教授郝兆杰等校内外专家为青年教师做了6场精彩纷呈的专题报告。
 
  黄河科技学院通过举办专题讲座使青年教职工对学校初期的艰苦发展、34年来发生的巨大变化、学校战略发展的初步探索与实践、跨越发展、未来学校的发展蓝图及学校的理念识别系统有了更加深刻的理解与认识;提高了青年教职工创新创业意识,掌握创新创业教学方法,树立新时代大学教育与教师理念。同时,为了青年教职工能从思想上得到提升、精神上接受洗礼,让青年教职工为中国科技的进步而高兴、自豪,黄河科技学院还组织学员参观了中铁装备集团有限公司。
 
  为加强对青年教职工培训工作的组织和领导,提升培训效果,培训采用了封闭式、准军事化的管理方式,设立一个连、五个排、15个班。学院通过军事训练、素质拓展训练提高了参训青年教职工的内在潜力和团队建设能力、克服困难的能力,增强了团队意识,培养了团队协作能力,增进了互相之间的信任、团结、包容和感恩,增强了学会关爱他人,与他人进和有效沟通的能力。
 
  为提升学校青年教职工的整体综合素质,黄河科技学院特邀请郑州旅游职业学院教授王建华为学员讲授教师形象礼仪。通过礼仪专题讲座,让学员们深刻认识到仪容仪表、仪态礼仪、言谈礼仪、社交礼仪等方面对教师的重要作用。学员们对着装礼仪的基本要求、原则和作用,对符合身份、区分场合、巧用配饰、男士穿衣十忌和女士穿衣要点及具体着装时应注意的问题和禁忌有了更加明确、理性的认识。
 
  (黄河科技学院 供稿)