河南省教育厅手机版

河南教育援疆纪实:如星之光指引前行

2018-08-17 09:20:58 【浏览字号: 来源:央广网河南分网
央广网河南分网 发布时间:2018-08-17
2018年7月至8月,豫哈夏令营成功举办 哈密市教育局供图
初到驻地的河南高校援疆干部人才 哈密市教育局供图
夫妻援疆 ——段廷兆闫丽君夫妇双双到哈密援疆,在共青团河南省委、省妇联等单位举办的七夕活动中被评为河南省最美爱情 哈密市教育局供图
 
  2017年2月以来,根据河南省委、省政府对口援疆工作部署和省教育厅党组的安排,第九批河南教育援疆干部人才奔赴哈密,转眼一年半时间过去了——在河南省、哈密市援受双方共同努力下,哈密地区的教育事业取得了长足发展,河南教育援疆工作因投入大、人数多、水平高、效果好,在全国19个援疆省市中,成为中央新疆工作领导小组教育组提出表扬的5省市之一,这份可圈可点的河南教育援疆工作成绩单,受到中央新疆工作领导小组教育组的肯定。
 
  河南省教育厅党组副书记郑邦山说,最重要的民生是教育,最好的援疆是智力援疆。而河南教育援疆的一份份成绩,如同“星星之火”发展成为“燎原之势”, 带动了哈密教育事业的跨越式发展。
 
哈密在全疆率先实现中小学校园光纤接入全覆盖,并投入使用 哈密市教育局供图
河南援建哈密市中心幼儿园 哈密市教育局供图
河南援疆教师崔建立为孩子们讲解 哈密市教育局供图
 
  倾情奉献 “输血”硬件建设和人才输入
 
  “十三五”期间,河南教育对口援疆工作计划投入资金5.48亿元,实施教育项目16个。2017年以来,投入援疆资金2.17亿元,建设豫哈实验学校和13所中小学教学楼,新建双语幼儿园24所(另有3所在建),提升哈密教育基础建设水平,助推哈密市域一区两县全部顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。
 
  河南援疆教师注重选拔职称高、学历高的优秀教师。目前在哈教育援疆干部人才共227人(哈密177人,十三师50人),专任教师中,具有研究生学历的36人(其中博士7人)高级教师49人。在河南援疆教师中职称高、学历高的教师比例非常大。
 
  近年来,河南选派大量专业教师在哈密二中担任教学骨干,助推该校发展为自治区前二名的示范性高级中学;选派14名援疆干部、支教教师、支教大学生到哈密最大的民族高中哈密市一中任教,上半年开展国语能力测试、学科国语教学能力测试、国语课堂教学督导等活动,132名民族教师上了国语教学公开课、研讨课,提升了教师教学能力,为秋季全面推进国语教育储备优秀师资。这对于提升哈密的教育水平,带动当地老师专业发展,夯实哈密教育基础,起到了重要的作用。
 
河南专家型援疆教师带病坚持上课感动学校师生 哈密市教育局供图
红星高中援疆教师张定勇带病上课 哈密市教育局供图

  在兵团第十三师红星高级中学,三个年级各成立两个援疆实验班,任课教师由河南省直名校的援疆教师和当地优秀教师组成,班主任由援疆教师担任。来自河南省实验中学的徐征涛、禹焕盈、王海森三位老师都是二度援疆,他们在哈密援疆已经整整5年了。2017年,徐征涛再次援疆,准备出发的时候,他80多岁的老母亲不幸生病住院做手术,当母亲刚从重症监护室刚刚转入普通病房,徐征涛就立即返回红星高中继续工作……家里有重病卧床的老母,新疆建设兵团十三师有日夜期盼他回来的高三学生。徐征涛说:“既然是组团式援疆,就一个也不能少。”为了一句承诺,为了几十双热切期待的眼睛,徐老师挥泪再踏援疆路。
 
  红星高级中学党委书记、校长蒋卫东说,从2012年学校组建河南援疆项目实验班以来,一批批河南援疆教师的加入给学校带来了先进的教学和管理理念,为学校教师提供了在校内就可以向专家学习的有利条件,为学校探索出了一条破茧发展之路,“如星之光指引我们前行!”
 
利用援疆资金建设的哈密市第一高中体育馆 哈密市教育局供图
利用援疆资金建设的哈密市中心幼儿园,目前已成为哈密市最好的幼儿园之一 哈密市教育局供图
 
  提升教育教学质量 变“输血”为“造血”

  2018年6月,新疆哈密市教育局联合河南省教育厅组织开展了"中原名师哈密行--送培进疆"活动,河南"中原名师"一行12人来到哈密对1900多名教师和200多名教学能手培养工作室成员进行为期一周的培训。并联合清华大学、河南师范大学、新乡医学院举办5个研究生班351名学员,不断提高骨干教师的专业化水平。组织60名中原名师、名校长、中小学学科带头人、职教专家开展“送培进疆”活动,培训教师4623人,少数民族教师汉语水平等级考试合格率达到100%。
 
  加快职业教育发展,组织郑州大学、河南理工大学等6所高校16名教师“组团式”援助哈密职业技术学院,以援疆教师为骨干成立了自治区级博士后创新实践基地。实施学历提升培训计划,12名骨干教师赴河南高校进行研究生学习,“双师型”教师达专业教师总数的78%。援疆干部带领哈密职业学院教师开展科学研究,成功申报自治区科技厅支疆项目1项,科技局项目3项。援疆老师培训指导的哈密职院学生,在参加自治区职业院校技能大赛中,还获得二等奖1个,三等奖22个,优秀奖1个的好成绩。
 
  在自治区2018年度“创青春创新创业大赛”中,援疆教师指导参与的“IPP”车位智能探测与管理云平台系统、帕丽丝塔艾德莱斯绸、售药机lemon等三个项目分别获得二等奖、三等奖和优秀奖,不但创造了学校首次参赛的历史,还实现了成绩的突破。
 
连续三次援疆、十九大代表、哈密职业技术学院副院长刘志怀,与同事一起商讨智慧校园建设 哈密市教育局供图
连续三次援疆、十九大代表、哈密职业技术学院副院长刘志怀与学生交谈 哈密市教育局供图
 
  教育惠民、深化交流交融 提升哈密人民教育获得感
 
  为提升教育惠民水平,河南援疆对受援地户籍考入内地高校贫困学生实施援疆助学金补助政策,实现了城乡低保户、农村建档立卡贫困户、残疾军人、烈士子女、孤儿等考入内地高校贫困生享受助学金补助全覆盖;协调郑州大学、河南大学等知名院校进一步扩大援哈高考定向招生规模,争取对口援疆定向计划569名,为更多哈密学子提供了优质高等教育机会。
 
  深化豫哈交流交往交融,自全省遴选117所中小学(幼儿园)名校与新疆哈密市和兵团十三师的106所中小学(幼儿园)建立了“一对一”“一对多”全覆盖的手拉手结对帮扶关系。精心组织书信交流和视频连线活动,豫哈双方学校共有6万多名学生参与。2017年以来,成功组织6批“热爱新疆、牵手哈密”豫哈冬令营和“采撷文化、走近中原”豫哈青少年夏令营活动,豫哈29所学校的790名师生欢聚一堂,强化了五个认同,巩固了民族团结的生命线。
 
  “河南援疆给哈密的教育带来的变化太多了。以哈密的学校为例,为方便教师日常学习,援疆教师的课堂常年开放,随时欢迎我们观摩听课;在每周举行的教研活动中,援疆教师积极建言献策,把新的教育理念、教学方法带到哈密,传给了我们的老师。” 哈密市教育局局长张玉明说,“河南援疆不断加大项目投入,有力地助推了哈密教育事业的发展。”
 
(记者 汪宁)