河南省教育厅手机版

沈丘县:建立“希望之家” 教育救助显成效

2018-08-17 17:32:30 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-17
  2017年以来,沈丘县创新教育救助模式,建立义务教育阶段孤儿、困境儿童“希望之家”,实施得力措施,强化救助能力,取得良好成效。
 
  一、规范程序标准,夯实“希望之家”救助基础

  严格“214”认定程序。“2”是两项识别标准:6至15周岁孤儿学生纳入标准和单亲、服刑人员子女、户籍“留守儿童”、重症精神病患者子女等困境学生纳入标准;“1”是“一查”:学校排查;“4”是“四审”:村级初审、乡镇复核、中心校终审、教体局汇总审批。
 
  建设“五有”规范基地。建立“希望之家”的学校,要位于中心街区,面积不小于6000平方米,有多媒体教室、食堂、宿舍、亲情聊天室、图书室、心理疏导室,有活动场地、有管理制度、有清晰台账、有特色活动、有专职队伍。
 
  探索“4+21”推广模式。先期将该县实验小学、思源实验学校、一初中、李老庄乡中心小学作为4个试点,吸纳了89名学生入住,逐步推广到其余21个乡镇。
 
  目前,全县共改建“希望之家”教室、宿舍82间,配备专职生活教师100余名,全县意愿入驻学生445名。
 
  二、做好“四个保障”,完善“希望之家”救助体系

  完善“顶层设计”组织保障。成立沈丘县“希望之家”救助领导小组,建立政府主导、教育牵头、部门协作、社会参与机制,统筹协调保障工作,实施联席会议制度,定期通报工作情况,集中解决问题、及时整改完善。
 
  落实“三项政策”资金保障。成立“希望之家”基金募捐委员会,设立专户;通过国家资助、社会捐赠、政府兜底三项政策,为“希望之家”运行提供资金保障;为爱心人士颁发荣誉证书,对捐助企业寄送税务发票、发放“希望之家”爱心函和“助学济困”荣誉牌匾,鼓励社会捐助,目前收到各界捐款340多万元。
 
  发挥“五大团队”帮扶保障。组建教体局联合“希望之家”的“春泥”团队、司法局联合“希望之家”的“金盾”团队、志愿者联合“希望之家”的“润雨”团队、妇联联合“希望之家”的“巾帼”团队、心理组织联合“希望之家”的“心语”团队,开展教育资助、法律援助、结对帮扶、生活照顾、心理辅导等帮扶活动。
 
  实行“末位淘汰”纪律保障。坚持学校申请、领导组审批、财政受理拨付程序,纪检、审计、教育部门对资金使用全程监管,对违规违纪者严肃追责。对“希望之家”工作开展不力者,实行“末位淘汰”制度。对套取资金、欺上瞒下、造成不良影响者,先免职后处理;目前已免职1名中心校长和1名中心小学校长。
 
  三、创新“三项帮扶”,增强“希望之家”救助能力
 
  开展“3+1”生活结对帮扶。构建1名教师、1名公职人员、1名社会爱心人士的“3帮1”爱心帮扶机制,采取教师定期家访、公职人员定期联系沟通,爱心人士认领微心愿等方式开展帮扶。在《新沈丘报》、智慧沈丘手机台等定期发布“希望之家”学生微心愿。目前共组织家访64次,完成微心愿58个。
 
  实行“2+1”学习补差帮扶。实施由各学校优秀教师和学生参与的“爱心妈妈(爸爸)”+“学习伙伴”+学生的成长计划,为学生量身定制学习补差计划和成绩提升方案。目前,全县登记“爱心妈妈(爸爸)”900多名,“学习伙伴”1300多名,结对帮扶率达到100%,“希望之家”后进生比例降至10%,优秀生比例升至65%,平均成绩提高30分以上。
 
  提供“1+1”心理辅导帮扶。依托沈丘县心理卫生协会和沈丘华夏心理咨询中心,针对性格孤僻、家庭贫困、有不良倾向学生进行心理健康状况调查,建立心理健康档案,238名心理咨询师免费提供“一对一”精神关爱、情感陪伴、心理疏导、行为矫治等帮扶。目前已开展团体心理辅导12次,一对一辅导54人次。
 
  四、建立四项机制,提升“希望之家”救助成效
 
  建立控辍保学保障机制。依托该县教育执法大队,对辍学学生家长采取责令复学通知、辍学违法行为告知、行政处罚、行政处罚催告、申请强制执行等措施,或劝导复学、或送教上门、或依法强制入学。目前,已发放《致义务教育阶段学生家长的公开信》14.9万份、《责令复学通知书》257份,复学248人,送往特殊教育学校103人,复学率达100%。
 
  建立动态管理对接机制。该县教体局加强与乡镇党委政府、中心校、行政村关于学生家庭信息登记、政策宣传、资金发放等工作对接,各中心校每学期末将辖区内有变动的孤儿、困境儿童、单亲家庭学生档案信息汇总,逐人核实上报,实现教育、扶贫、民政、社保等部门对“希望之家”学生信息共享、动态管理。
 
  建立资金到户通知机制。采取发放《资金到账通知书》、签订《资金收到保证书》的办法,及时把资助结果送到学生家长和驻村第一书记手中,分别装入户档、“暖心袋”和学校档案。对没有收到《资金到账通知书》的孤儿、困境儿童和建档立卡贫困学生排查登记,查漏补缺,及时补发到位。目前,共发放《资金到账通知书》62332份,与家长签订《保证书》62332份,资金到账正确率达100%。
 
  建立县外就读资助机制。通过在校生数据与建档立卡贫困户数据精准比对,筛选出不在县内就读和符合“希望之家”条件的贫困学生信息,逐人走访统计并发送公函,准确掌握县外就读学生享受资助情况。对在县外就读,没有享受当地资助政策的建档立卡贫困学生,实行教育资助财政全兜底。目前,已累计资助在县外就学的建档立卡贫困家庭学生10490人次,发放资助金656.175万元。
 
  (周口市教育局 供稿)