河南省教育厅手机版

漯河市郾城区教体局四举措狠刹“升学宴”“谢师宴”

2018-08-17 17:35:29 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-17
  为深入贯彻落实中央八项规定精神,切实落实漯河市纪委“四个禁止”“六个严禁”,大力倡导文明新风,营造风清气正的教育环境,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,日前,漯河市郾城区教体局四举措联合发力,大力开展“树文明新风,拒绝谢师宴”宣传教育活动,在全区教育系统营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,打造风清气正的良好教育生态。
 
  加强宣传,营造氛围。加强师德师风建设,暑假前召开教育系统基层单位主要负责人会议,安排部署师德规范学习教育活动和师德承诺践诺活动,建立暑期师德违规现象自查自纠制度,重申严禁干部教师违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”活动等的有关规定,与全体教师签订承诺书,主动预防各类师德违规现象发生。同时,各学校还通过家长微信群、QQ群、电话短信、校信通等渠道向家长发布《倡议书》,宣传“六条禁令”,倡导广大学子以简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心。
 
  严明纪律,规范行为。结合目前正在进行的“纠转提争”三年行动,组织学习相关文件精神,切实做到“四个禁止”“六个严禁”。要求各单位主要负责人切实履行好“第一责任人”的职责,从严要求、从严管理、从严监督,对本单位有子女参加高考的党员干部和教职工逐一进行提醒,确保不违规操办升学宴,切实引导和教育广大教职工严格遵守各项规定,自觉抵制不良风气,不违规操办和参与各种形式的“升学宴”“谢师宴”,以实际行动影响和带动社会风气的转变。
 
  强化文明节俭,营造良好育人生态。该市郾城区教科体局党组倡导家长、学生通过文明健康节俭的方式向老师表达感激之情,鼓励学生以一句祝福、一张贺卡、一个电话、一段视频、一张合影、一条微信等健康、文明、节俭的方式表达感恩之心。
 
  强化监督,严肃问责。拓宽监督渠道,要求系统各单位将专项治理“升学宴”“谢师宴”“四个禁止”“六个严禁”要求及举报方式张贴于公开栏或办公场所显著位置。同时,开通教育民生服务热线,由专人负责,广泛接受群众监督和社会监督。
 
  (漯河市郾城区教体局 潘范学 供稿)